Plan Nacional Para el Fomento de la Producción con Bases Agroecológicas

PROGRAMA NACIONAL DE CONSERVACIÓN, RESCATE Y PROMOCIÓN PARA LA PRODUCCIÓN, EL USO Y EL INTERCAMBIO DE RECURSOS GENÉTICOS

Objetivos específicos

  • Desarrollar políticas e instrumentos (incluyendo incentivos económicos) para promover el rescate, la producción, el uso y la conservación de recursos genéticos nativos y criollos con la participación de organizaciones sociales y de productores.
  • Promoción de la investigación participativa y desarrollo de capacidades para la producción e intercambio de recursos genéticos nativos y criollos con el protagonismo de las redes/organizaciones de productores.

Proyecto 1. Colecta, selección, caracterización y mejoramiento participativo de variedades nativas y criollas

  • Registro y valorización de los conocimientos tradicionales asociados a los recursos genéticos nativos y criollos.
  • Recopilación de información publicada y “gris” (dispersa, en informes, tesis, etc.) sobre inventarios y relevamientos vinculados a recursos genéticos nativos y criollos.
  • Diseñar e implementar un plan para el desarrollo de mejoramiento participativo de variedades adaptadas a los diferentes sistemas productivos y regiones.
  • Instalar áreas demostrativas y de evaluación asociadas a distintas regiones (Centros Regionales), en las que se instrumenten espacios de conservación, evaluación e intercambio de recursos genéticos autóctonos, en los que jugarán un papel central las redes de productores.
  • Desarrollar y aplicar protocolos para la recuperación de variedades de maíz criollo contaminadas por transgénicos y mantenimiento de variedades libres de transgénicos. Teniendo en cuenta que el Decreto 353/008 establece como política la coexistencia regulada, deberían establecerse reglamentaciones que den cumplimiento al mismo.

Proyecto 2. Promoción del uso de recursos animales, vegetales y microbianos nativos y criollos

  • Identificar especies animales nativas y criollas con potencial de uso e implementación de experiencias de cría e incentivar su introducción en reservas públicas con fines de multiplicación e investigación.
  • Desarrollar prácticas de manejo y conservación in situ que incluyan los aspectos biológicos, productivos, sanitarios, sociales y económicos.
  • Promover la vinculación del sector productivo y gastronómico para generar sinergias en el agregado de valor a lo largo del sistema alimentario, incorporando también microorganismos que se puedan consumir (hongos comestibles) o que intervengan en la elaboración de alimentos (levaduras, bacterias y otros).
  • Promover el uso del control biológico (investigación, producción, difusión, normativa) Promover la producción predial y asociativa de biopreparados y enmiendas (compost y vermicompost), y apoyo a la instalación de salas para su elaboración a nivel local y regional

Proyecto 3. Distribución, intercambio, acceso y difusión de recursos genéticos

  • Relevar y mapear los actores que conservan y multiplican recursos genéticos. Relevar la demanda y existencia de semillas en los gobiernos departamentales
  • Conformar Centros Regionales (incluyendo el apoyo en infraestructura) de semillas, mudas, y cepas de microorganismos y promover el intercambio de semillas y saberes entre los mismos.
  • Promover la instalación de nuevos viveros y semilleros, apoyando a predios familiares y huertas urbanas.
  • Capacitar a técnicos y productores para la producción de plantines, semillas, y biopreparados
  • Garantizar normativa que permita la multiplicación, comercialización, el derecho de libre uso, reproducción e intercambio de variedades criollas y nativas.
  • Desarrollar un procedimiento que garantice el acceso a los recursos genéticos conservados in situ (en predios) y ex situ.
  • Promover que los gobiernos departamentales y escuelas públicas incluyan en sus planes la distribución de semillas nativas y criollas.

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