36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

Influencia de la oxigenación en un cultivo hidropónico de lechuga

Club de Ciencia

Sembrando IDAE

Integrantes

Josefina Noya y Gabriela Mesa

Orientador

Fabián Barboza, Delma Cabrera y Lucía Díaz

Institución

Liceo N.º 1 Instituto «Dr. Alfonso Espínola», San José de Mayo, San José

En este proyecto estudiamos la influencia de la oxigenación en un cultivo hidropónico de lechuga. Se construyó un habitáculo que permite contener 2 macetas dentro de una atmósfera controlable. Cada maceta aloja 1,4 l de solución acuosa nutritiva; en ellas se plantaron 5 plantines de lechuga, similares entre sí, en cuanto a masa y longitud. Uno de los recipientes presenta un aireador eléctrico para mezclar y oxigenar la solución (maceta A).

Se realiza un procedimiento equivalente para la otra maceta, sin embargo, se mezcla de forma manual (con una varilla) una vez a la semana (maceta B). En esta investigación consideramos que los plantines que están en la maceta A (con aireador eléctrico) van a presentar mayor crecimiento que aquellos que presentan aireación manual. Se han registrado mediciones y efectivamente logramos comprobar que los plantines que están en la maceta con aireador eléctrico tienen mayor crecimiento que los que fueron sometidos a aireación manual.

Sin embargo, las que se encuentran en la maceta B crecen, pero en menor medida. Posteriormente se va a medir el pH de las soluciones acuosas y el crecimiento biológico (microorganismos) en ellas. Por otra parte, se están haciendo mediciones de temperatura ambiente y de temperatura de las soluciones, para lograr que ambas macetas presenten iguales condiciones y así reducir en mayor cantidad las variables externas. 

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