Influencia de la oxigenación en un cultivo hidropónico de lechuga
Club de Ciencia | Sembrando IDAE |
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Integrantes | Josefina Noya y Gabriela Mesa |
Orientador | Fabián Barboza, Delma Cabrera y Lucía Díaz |
Institución | Liceo N.º 1 Instituto «Dr. Alfonso Espínola», San José de Mayo, San José |
En este proyecto estudiamos la influencia de la oxigenación en un cultivo hidropónico de lechuga. Se construyó un habitáculo que permite contener 2 macetas dentro de una atmósfera controlable. Cada maceta aloja 1,4 l de solución acuosa nutritiva; en ellas se plantaron 5 plantines de lechuga, similares entre sí, en cuanto a masa y longitud. Uno de los recipientes presenta un aireador eléctrico para mezclar y oxigenar la solución (maceta A).
Se realiza un procedimiento equivalente para la otra maceta, sin embargo, se mezcla de forma manual (con una varilla) una vez a la semana (maceta B). En esta investigación consideramos que los plantines que están en la maceta A (con aireador eléctrico) van a presentar mayor crecimiento que aquellos que presentan aireación manual. Se han registrado mediciones y efectivamente logramos comprobar que los plantines que están en la maceta con aireador eléctrico tienen mayor crecimiento que los que fueron sometidos a aireación manual.
Sin embargo, las que se encuentran en la maceta B crecen, pero en menor medida. Posteriormente se va a medir el pH de las soluciones acuosas y el crecimiento biológico (microorganismos) en ellas. Por otra parte, se están haciendo mediciones de temperatura ambiente y de temperatura de las soluciones, para lograr que ambas macetas presenten iguales condiciones y así reducir en mayor cantidad las variables externas.