36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

Moringa vs. Sulfato de aluminio

Club de Ciencia

Clear Water

Integrantes

Gimena García y Florencia Gamenthaler

Orientador

Richard Bottino

Institución

Liceo N.º 1 «Ildefonso P. Estévez», Tacuarembó

El agua es un recurso escaso y a la vez indispensable, constituye un factor importante en el desarrollo de los seres vivos y genera un equilibrio térmico en los ecosistemas. Sin embargo, para lograr su potabilización, dentro de parámetros aceptables se utilizan diferentes sustancias químicas (sulfato de aluminio, soda cáustica, etc.) las cuales perjudican nuestra salud a largo plazo y contaminan el medio ambiente con los desechos generados en el proceso (lodos). Por lo que decidimos investigar una alternativa orgánica, accesible y beneficiosa para la salud (Moringa Oleífera).

Nos planteamos la siguiente pregunta ¿es la M. Oleifera una alternativa orgánica y ecológica a los procesos de coagulación y floculación en la potabilización del agua? Como objetivo general buscamos sustituir el sulfato de aluminio por semillas de M. Oleifera. Para ello realizamos diferentes pruebas con las hojas y las semillas, analizamos el pH y turbidez utilizando fuentes de agua bruta de la zona (Río Tacuarembó, laguna, lagos del balneario y tajamares).

Obtuvimos resultados favorables en el descenso de turbidez mediante la utilización de una semilla de M. Oleifera en 500 ml de agua bruta, así mejoraron los resultados después de extraer por Soxhlet el aceite y precipitar la proteína. Se alcanzaron valores similares al generado por sulfato de aluminio en la misma proporción y condiciones. 

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