36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

¿Microorganismos diferentes?

Club de Ciencia

El origen de los organismos

Integrantes

Lucía Domenech y Belén García

Orientador

Cristhian Clavijo

Institución

Colegio Seminario, Montevideo

Los microorganismos eficientes son seres vivos microscópicos que contienen grupos de bacterias fototróficas, acidófilas y hongos de la familia de las levaduras, entre otros. Este proyecto ha sido desarrollado entre 2019 y 2022. Inicialmente, en 2019, se investigó cuál era la mejor dilución de microorganismos eficientes en agua para ayudar al crecimiento de las plantas usando un cultivo de Impatiens balsamina (alegrías).

En 2020, el cultivo seleccionado para la experimentación fue el de tomate, de nombre científico Solanum lycopersicon, y se realizó una comparación entre el crecimiento de las plantas regadas con microorganismos eficientes y el de las regadas con un fertilizante químico (Triple 15). Se llegó a la conclusión de que eran mejores los microorganismos eficientes.

En el 2021, el cultivo elegido fue el de habas (Vicia faba); se prepararon mezclas de microorganismos eficientes usando hojarascas provenientes de diferentes tipos de suelos (húmedos y secos), con el fin de estudiar las diferencias en el rendimiento de cultivos en condiciones de sequía e inundación.

Los mejores resultados se obtuvieron con los microorganismos eficientes provenientes de suelos secos en condiciones de sequía. En este último año intentamos profundizar los resultados del 2021. El cultivo fue nuevamente el de habas, y se compararon los crecimientos de las plantas regadas con microorganismos eficientes secos, las regadas con los microorganismos eficientes húmedos y los controles negativos; todos en situaciones de sequía.

Durante la mayor parte del año, los mejores resultados fueron los de las plantas regadas con microorganismos eficientes secos. Tenemos la esperanza de que los microorganismos eficientes sean una opción sustentable y amigable para el medio ambiente para mejorar el crecimiento de las plantas en condiciones de poco riego o sequía, lo que ayudaría a mitigar los efectos del cambio climático. 

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