36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

Evaluación de la producción de diferentes tipos de forraje verde hidropónico (FVH) en Carumbé - otoño-invierno 2022

Club de Ciencia

Forrajeros de Carumbé

Integrantes

Anderson González, Tiago Pintos, Joel Larronda y Lauro Costa

Orientadores

Paola Álvez, Sandra Ferreira, Emilio Gutiérrez y Joaquín De Mattos

Institución

Escuela Agraria Tacuarembó, Anexo Carumbé, Tacuarembó

Carumbé y las zonas enmarcadas dentro del proyecto cuentan una gran historia, rica en hechos sociales, productivos, económicos y de preservación. El siguiente trabajo logra mostrar la evolución de la zona desde un momento histórico revolucionario para el país, como lo fue el último cuarto del siglo XIX hasta nuestros días; a partir de la metodología utilizada hemos logrado describir la evolución de la zona desde ese entonces.

Grandes hechos históricos marcaron el comienzo de los diferentes pueblos de la zona arraigando en ellos costumbres y tradiciones. La mayoría de los cambios observados en la zona muestran una lenta adquisición de las tecnologías, marcada sobre todo por la reciente llegada de la energía eléctrica a los pobladores. La producción ganadera (ovina y bovina) de la zona con el correr de los años hizo uso de nuevas alternativas productivas, pero mantuvo los sistemas de tipo extensivo.

La zona actualmente valora la presencia de especies protegidas y mantiene una reserva para venado de campo a cielo abierto. Se han generado cambios en los aspectos vinculados a salud, pero queda mucho por hacer, principalmente en el medio rural donde los recursos demoran en llegar o no están presentes.

La educación juega un papel fundamental en todo el proceso evolutivo y de desarrollo y muestra actualmente una mejora en el acceso al sistema educativo por parte de los pobladores. La investigación realizada abre un sin fin de aristas en las diferentes áreas para continuar dicho trabajo. 

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