Eugenia uniflora L.
Nombres científicos: Eugenia uniflora L.
Nombres comunes: "Pitanga", "Ñangapiré".
Familia: Myrtaceae.
Descripción: Arbusto o árbol de hasta 10 metros de altura de corteza clara, caduca en placas en árboles longevos. Follaje persistente a semipersistente, verde brillante, adquiriendo una coloración bordeau muy característica con la exposición al frío. Hojas simples opuestas, ovado-acuminadas, margen entero, glabras a laxamente pubescentes, pecíolo de 3-4 milímetros. Flores blancas, en inflorescencias racemosas sobre pedúnculos unifloros, estambres múltiples con anteras amarillas. Florece en primavera. Fruto baya globosa con 6-8 costillas, amarillo, naranja, rojo, violeta en la madurez, de 1-2 centímetros de diámetro con cáliz persistente.
Distribución: Bolivia, Sureste y Sur de Brasil, Paraguay, norte y noreste de Argentina hasta la isla Martín García y Uruguay. Es subespontánea en muchas regiones de América.
Hábitat: vive en montes ribereños, de quebrada y serranos de todo el Uruguay.
Usos: el fruto es comestible. Se hace dulces y se acostumbra a macerarlo en alcohol, como aromatizante de licores.
Para la cuenca, la particularidad de esta especie, es que, si bien existe un número importante de individuos tallares, se encuentran individuos de porte fustal, con aspecto de árboles robustos, de diámetros máximos de 25.7 cm y alcanzando una altura máxima de 12,5 m. Esta especie fue encontrada en 25 u.m. del total de 30. Su reconocimiento a través de las características de su corteza, también es sencilla por a su aspecto escamosa debido al desprendimiento de la misma en placas finas y color característico (beige-grisáceo).