36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

Plantas carnívoras

Club de Ciencia

Científicos 3.º B

Integrantes

Sophie Laurencena, Martina Aguirre, Juan Menoni, María da Rosa, Federica Lorenzelli, Baltazar, Ibero, Zoe Vargas, Dante Mattos, Natasha de Mora, Salvador Antúnez, Paula Rompani, Lautaro Rodríguez, Pía Sagaría, Mia Custodio, Clarisa Martínez, Allegra Gómez, Lautaro Estelda, Bautista Kozaczuk, Mia Suárez, Olivia Moraes, Nazarena Olguín, Nicolás Lima, Alfonsina López, Ignacio Esquerré y Emilia Irache

Orientadora

Teresa Fagúndez

Institución

Escuela N.º 2 «Etelvina Migliaro», Salto

La presente investigación, realizada por los alumnos de 3.er año B de la escuela N.º 2 «Etelvina Migliaro» de Salto, surge a partir de la observación de diferentes plantas, entre ellas, los cactus, y la relación de algunas de sus características con las plantas carnívoras. Así se inicia la curiosidad por conocer acerca de estas plantas y surge la pregunta problema, ¿por qué las plantas carnívoras, si se alimentan de los nutrientes del suelo, necesitan, además, de los animales para satisfacer su alimentación?

Buscamos información y estudiamos en distintas fuentes científicas, realizamos observaciones semanales de nuestras plantas, registramos datos acerca de los cambios ocurridos, como también del proceso de nutrición. Identificamos las trampas que atraen, capturan y digieren a la presa. Entrevistamos a la profesora de Biología, especializada en Botánica, Mariela Martínez, quien nos brindó apoyo sobre el tema.

Profundizamos en el conocimiento del hábitat; las plantas carnívoras crecen en zonas pantanosas y rocosas, turberas, tierras ácidas, ambientes inhóspitos para la mayoría de las plantas. Son autóctonas de la zona tropical. Concluimos que el suelo es pobre, carente de nutrientes, especialmente del nitrógeno disponible para las raíces, por lo cual necesitan adquirir esos nutrientes por otros medios.

Por eso, tuvieron que afrontar la adaptación en ambientes deficientes y desarrollar métodos para atrapar animales y completar así sus necesidades nutritivas. Ellas obtienen la mayor parte de los nutrientes a partir del agua, de sales minerales del suelo y fotosíntesis, y utilizan la digestión de animales como fuente complementaria. 

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