Con una buena nutrición somos más saludables
Club de Ciencia | Promotores de la merienda saludable |
---|---|
Integrantes | Francisco García, Luana Sánchez y colaboradores de 2.º año A |
Orientadoras | Elida Valejo y Margarita Varela |
Institución | Colegio y Liceo Pablo Neruda, Atlántida, Canelones |
Pertenecemos a una institución en la cual los niños concurren horario completo, estos hacen dos meriendas y el almuerzo. Se comenzó a observar que algunos niños llevaban todos los días la misma merienda, no muy saludable.
A partir de ahí comenzamos a investigar qué nutrientes contienen los alimentos y nos propusimos como objetivos crear un cronograma semanal para que las meriendas sean saludables y nutritivas a la vez. Se organizó un trabajo en grupos con los niños, incluyendo en ellos a sus familias. Se abordaron temas como la composición de los alimentos, la procedencia y el etiquetado.
Como instrumento de investigación se utilizó la encuesta (a todos los niños del colegio de Inicial 3.° a 6.° año) y la entrevista (a familiares y personal de la institución educativa). En otra línea de investigación se trabajó en talleres con técnicos, entre ellos se destaca el de odontólogos que hicieron referencia a los alimentos que favorecen o perjudican los dientes, pediatras, y una nutricionista que destacó la importancia sobre el uso moderado del azúcar y la sal.
En cada actividad se crearon juegos físicos y digitales para reforzar los conocimientos. También cocinamos. El objetivo se cumplió y pudimos extender la experiencia a otros grupos del Colegio.
Por más información ingrese a nuestro blog.