36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

Con una buena nutrición somos más saludables

Club de Ciencia

Promotores de la merienda saludable

Integrantes

Francisco García, Luana Sánchez y colaboradores de 2.º año A

OrientadorasElida Valejo y Margarita Varela
InstituciónColegio y Liceo Pablo Neruda, Atlántida, Canelones

Pertenecemos a una institución en la cual los niños concurren horario completo, estos hacen dos meriendas y el almuerzo. Se comenzó a observar que algunos niños llevaban todos los días la misma merienda, no muy saludable.

A partir de ahí comenzamos a investigar qué nutrientes contienen los alimentos y nos propusimos como objetivos crear un cronograma semanal para que las meriendas sean saludables y nutritivas a la vez. Se organizó un trabajo en grupos con los niños, incluyendo en ellos a sus familias. Se abordaron temas como la composición de los alimentos, la procedencia y el etiquetado.

Como instrumento de investigación se utilizó la encuesta (a todos los niños del colegio de Inicial 3.° a 6.° año) y la entrevista (a familiares y personal de la institución educativa). En otra línea de investigación se trabajó en talleres con técnicos, entre ellos se destaca el de odontólogos que hicieron referencia a los alimentos que favorecen o perjudican los dientes, pediatras, y una nutricionista que destacó la importancia sobre el uso moderado del azúcar y la sal.

En cada actividad se crearon juegos físicos y digitales para reforzar los conocimientos. También cocinamos. El objetivo se cumplió y pudimos extender la experiencia a otros grupos del Colegio.

Por más información ingrese a nuestro blog.

Etiquetas