Plan de Estudios del curso: Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Criterios de acreditación

  1. Metodología

  • Exposiciones teóricas, participativas con apoyo de esquemas y medios audiovisuales según el contenido temático del programa.
  • Trabajos individuales y/o grupales que generen intercambio y reflexiones.
  • Simulación de situaciones en el taller.
  • Pasantía en instituciones públicas y/o privadas para aplicar los conocimientos teóricos realizando la práctica formativa.
  1. Perfil docente

  • Para desarrollar la función de coordinador se debe poseer: Título de Licenciado en Enfermería registrado en el Ministerio de Salud Pública. 
  • El coordinador será responsable junto a la Dirección Técnica de la Escuela de la planificación, del cumplimiento del programa analítico y de las evaluaciones.
  • Otros docentes:
    • Doctor en Medicina. 
    • Licenciado en Nutrición.
    • Licenciado en Biología Humana.
    • Licenciado en Ciencias Biológicas.
    • Docente de Ciencias Biológicas egresado del IPA.
    • Profesional especializado en temática de género.
    • Técnico prevencionista.
    • Licenciado en Relaciones Laborales.
    • Licenciado en Psicología.
    • Instructor de Primeros Auxilios.
  1. Aprobación del plan de estudios

Requisitos de evaluación:

El curso se evalúa a través de:

  • Pruebas  al culminar cada unidad temática. 
  • El Examen Final se realizará sobre todo el contenido programático y la evaluación surge del promedio del rendimiento en el teórico y en el rendimiento en el campo práctico.
Requisitos de aprobación:
  • Cumplimiento de las normas que se establecen desde el MEC y en el reglamento general de la Escuela que dicta el curso.
  • La asistencia al teórico debe ser del 80 % del total de las clases dictadas.
  • La asistencia al práctico debe ser del 90% del total de las prácticas realizadas.
  • El curso se aprueba mediante Examen Final que consta de:
    • Prueba escrita
    • Prueba práctica / oral
    • El promedio de las instancias, el mínimo de aprobación es 6 (B).
  • Periodos de examen:
    • 1 periodo ordinario
    • 2 periodos extraordinarios
    • 1 mesa especial (opción a considerar según el caso).

La no aprobación en ninguno de los periodos de examen, da lugar a la reprobación del curso, debiendo el estudiante repetir éste en todas sus instancias.

Escala de notas:

Concepto

Porcentaje

Numérica base (12)

Letras

Deficiente

00% a 29%

1

D

Regular Deficiente

30% a 39%

2

RD

Regular

40% a 49%

3

R

Regular Bueno

50% a 59%

4

RB

Bueno Regular

60% a 69%

5

BR

Bueno

70% a 74%

6

B

Bueno Muy Bueno

75% a 79%

7

BMB

Muy Bueno Bueno

80% a 84%

8

MBB

Muy Bueno

85% a 89%

9

MB

Muy Bueno Sobresaliente

90% a 94%

10

MBSTE

Sobresaliente Muy Bueno

95% a 97%

11

STEMB

Sobresaliente

98% a 100%

12

STE

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