Plan de Estudios del curso: Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Criterios de acreditación

  1. Metodología

  • Exposiciones teóricas, participativas con apoyo de esquemas y medios audiovisuales según el contenido temático del programa.
  • Trabajos individuales y/o grupales que generen intercambio y reflexiones.
  • Simulación de situaciones en el taller.
  • Pasantía en instituciones públicas y/o privadas para aplicar los conocimientos teóricos realizando la práctica formativa.
  1. Perfil docente

  • Para desarrollar la función de coordinador se debe poseer: Título de Licenciado en Enfermería registrado en el Ministerio de Salud Pública.
  • El coordinador será responsable junto a la Dirección Técnica de la Escuela de la planificación, del cumplimiento del programa analítico y de las evaluaciones.
  • Otros docentes:
    • Doctor en Medicina.
    • Licenciado en Nutrición.
    • Licenciado en Biología Humana.
    • Licenciado en Ciencias Biológicas.
    • Docente de Ciencias Biológicas egresado del IPA.
    • Profesional especializado en temática de género.
    • Técnico prevencionista.
    • Licenciado en Relaciones Laborales.
    • Licenciado en Psicología.
    • Instructor de Primeros Auxilios.
  1. Aprobación del plan de estudios

Requisitos de evaluación:

El curso se evalúa a través de:

  • Pruebas al culminar cada unidad temática, las cuales deben de ser impartidas en orden.
  • No se podrá iniciar una nueva unidad antes de haber aprobado la anterior.
  • La unidad practicas formativas llevara en SIGE una nota promedio de por lo menos 2 cohortes evaluatorios con una aprobación mínima de B en cada uno de ellos. En caso de ser insuficientes no podrá realizar la  práctica.
  • El Examen Final se realizará sobre todo el contenido programático y la evaluación surge del promedio del rendimiento en el teórico y en el rendimiento en el campo práctico. 
Requisitos de aprobación:
  • Cumplimiento de las normas que se establecen desde el MEC y en el reglamento general de la Escuela que dicta el curso.
  • Asistencia al teórico debe ser del 80 % del total de las clases dictadas.
  • Asistencia al práctico debe ser del 90% del total de las prácticas realizadas.
  • El curso se aprueba mediante Examen Final que consta de:
    • Prueba escrita
    • Prueba práctica / oral
    • El promedio de las instancias, el cual se llevará a cabo siempre y cuando el estudiante en cada una de las pruebas obtenga la calificación de B, de lo contrario no podrá avanzar a la siguiente prueba ( por ejemplo si en el teórico no saca B no pasa al práctico y así sucesivamente).
  • Periodos de examen:
    1. período ordinario
    2. períodos extraordinarios
      1 mesa especial (opción a considerar según el caso).

La no aprobación en ninguno de los periodos de examen, da lugar a la reprobación del curso, debiendo el estudiante repetir éste en todas sus instancias.

Escala de notas:

ConceptoPorcentajeNumérica base (12)Letras
Deficiente00% a 29%1D
Regular Deficiente30% a 39%2RD
Regular40% a 49%3R
Regular Bueno50% a 59%4RB
Bueno Regular60% a 69%5BR
Bueno70% a 74%6B
Bueno Muy Bueno75% a 79%7BMB
Muy Bueno Bueno80% a 84%8MBB
Muy Bueno85% a 89%9MB
Muy Bueno Sobresaliente90% a 94%10MBSTE
Sobresaliente Muy Bueno95% a 97%11STEMB
Sobresaliente98% a 100%12STE

Etiquetas