Plan de Estudios del curso: Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Perfil de egreso

“Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería”

Es el recurso humano que está capacitado para realizar la limpieza e higiene de los servicios de salud y áreas generales, manteniendo las mismas en condiciones de ser utilizadas por los pacientes y usuarios en general.

También se encarga de la limpieza e higiene de la planta física y equipo del departamento de alimentación de los servicios de salud y cocinas de servicios generales colaborando en las etapas de conservación, elaboración y distribución de los alimentos.

Competencias de egreso:

Generales:
  • Contribuir al desarrollo de las estrategias indicadas por el Ministerio de Salud y las instituciones de salud para disminuir la incidencia de enfermedades prevenibles con la higiene de las áreas físicas.

  • Realizar sus funciones y relacionarse efectivamente con otras personas, trabajando en equipo.

  • Cuidar los aspectos relativos a la salud en el trabajo.

  • Trabajar de forma tolerante, cuidadosa y sensible, no emitiendo juicio.

  • Mantener la dignidad y privacidad de los pacientes en los servicios de salud.

  • Poner en práctica los principios de seguridad durante los procedimientos que realice.

  • Reconocer los diversos roles, responsabilidades, funciones y el suyo propio.

Asociadas a la función servicio:
  • Ser capaz de aplicar los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas en el curso.

  • Realizar el tratamiento que corresponde a cada tipo de residuo realizando el transporte desde y hacia los lugares indicados.

  • Realizar la limpieza y acondicionamiento de acuerdo a las normas de bioseguridad y protocolos de los centros de salud o locales generales.

  • Realizar las tareas que le asigne el supervisor.
Asociadas a la función cocina:
  • Realizar la limpieza general y específica según el sector asignado (local, carro térmico, bandejeros, bandejas y demás materiales) de acuerdo a las normas de bioseguridad y protocolos de los servicios de cocina.
  • Realizar la distribución y el servicio de comidas a los pacientes en las diferentes áreas, según protocolo de la institución.
  • Controlar mediante planilla las bandejas, vajilla y demás utensilios relacionados.
  • Informar al Licenciado en Nutrición o encargado del servicio de todas las novedades surgidas.

Debe realizar las tareas siguiendo las instrucciones de un supervisor que debe ser Licenciado en Enfermera y Licenciado en Nutrición en las áreas asistenciales o en servicios generales por el encargado del sector en que desempeñe sus funciones.

Etiquetas