Unidad V - Práctica formativa
Objetivo
Desarrollar su experiencia práctica en servicios de salud y generales integrando en ella los conocimientos adquiridos en su formación teórica, en el taller y en las instancias de simulación.
Guía docente – Analítico por asignatura | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Año académico del plan | 2023 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Plan de Estudio | Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Unidad V Nombre de las asignaturas | Práctica Formativa. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carácter (obligatoria/optativa) | Obligatoria. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Horas totales | 200 Experiencia simulada hasta 50 horas Práctica formativa 150 horas | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalidad de clases teóricas (elegir una opción) | X | Presencial (más del 80% de las sesiones son presenciales). | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Híbrida (sesiones virtuales entre el 40% y 60%, resto presencial). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Virtual (al menos el 80% de las sesiones son virtuales). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Profesor responsable | Licenciado en Enfermería. Licenciado en Nutrición. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Competencias específicas
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Desarrollo de la experiencia clínica La práctica interna es la que se realiza dentro de las instalaciones de la escuela de enfermería básicamente en el taller que se implemente y es lo que se define como Simulación. La simulación representará hasta un 30 % del total de las clases prácticas a dictar. Prácticas externas representaron el 70 % del total de las clases a dictar. El 50 % de las prácticas externas se deben realizar en servicios de salud y el otro 50 % en servicios generales. Las escuelas que prefieran todo presencial, deberán incorporar esas 20 o 30 horas horas de la simulación a la práctica en centros de salud. Previo al comienzo de cada curso, la escuela deberá contar con la autorización escrita de las autoridades de la institución donde se deje constancia de la aceptación de los estudiantes y se debe detallar los turnos disponibles, la carga horaria y el número de estudiantes que pueden recibir por generación. Servicios generales autorizados para desarrollar las prácticas: Servicio
Cocina
De surgir otros servicios que no están contemplados en este programa, la Escuela deberá solicitar la evaluación y autorización previa de la Oficina de Escuelas Habilitadas de Enfermería del Ministerio de Educación y Cultura.
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Desarrollo de la experiencia simulada Se utilizará como método complementario de aprendizaje y evaluación significando hasta un 30 % de las horas de la práctica formativa (50 horas). Los docentes deberán adquirir habilidades y competencias certificadas necesarias para integrar esta herramienta al proceso enseñanza – aprendizaje. La institución deberá implementar un instrumento de evaluación para esta instancia que básicamente cuente con estos indicadores:
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