Plan de Estudios del curso: Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Unidad III - Servicios

Objetivos

Brindar conocimientos sobre técnicas de limpieza, para mantener estándares de calidad en la higiene sanitaria y de servicios generales.

Guía docente – Analítico por asignatura

Año académico del plan

2023

Plan de Estudio

Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Unidad III

Nombre de las asignaturas

  • Salud
  • Bioseguridad y Residuos
  • Higiene Sanitaria
  • Aislamientos
  • Recursos materiales
  • Técnicas de limpieza
  • Limpieza periódica.
  • Limpieza y cuidados de diversos tipos de material
  • Limpieza de unidades de internación
  • Técnica y precauciones de limpieza de algunos servicios de apoyo
  • Limpieza y conservación de alfombras y felpudos
  • Limpieza de manchas  

Carácter (obligatoria/optativa)

Obligatoria

Horas totales

45

Modalidad de clases teóricas (elegir una opción)

-

Presencial (más del 80% de las sesiones son presenciales)

-

Híbrida (sesiones virtuales entre el 40% y 60%, resto presencial)

-

Virtual (al menos el 80% de las sesiones son virtuales)

Profesor responsable

 

 

Unidad III

Servicio - total de horas 45  - (Teórico 41 horas / Taller 4 horas)

Orientación al curso

Esta unidad  consiste en un conjunto de asignaturas mediante las cuales se proporciona al estudiante una base formativa con respecto a la bioseguridad, a las técnicas de limpieza y los recursos materiales necesarios para realizar las actividades.

Profesores implicados en la docencia

Licenciado en Enfermería.

Contenidos temáticos

Asignatura 1. Salud

4 horas 

  • Concepto de salud
  • Salud y enfermedad, determinantes de la salud
  • Aseo personal y presencia
  • Higiene de manos, lavado de manos objetivos y procedimiento

Asignatura 2. Bioseguridad y residuos

4 horas

Bioseguridad:

  • Definición
  • Principios: Universalidad, uso de barreras, medidas de eliminación de material contaminado
  • Precauciones estándar, manejo del equipo
  • Eliminación o manejo del material contaminado y la ropa

Residuos y su manejo:

  • Definiciones: 
    • Residuos sanitarios
    • Residuo sanitario peligroso.
    • Residuo sanitario común
  • Tratamiento:
    • Manejo integral de residuos sanitarios
  • Clasificación:
    • Residuos no contaminados o comunes.
    • Residuos contaminados.
    • Áreas de generación de residuos hospitalarios.
    • Áreas restringidas (CTI, BQ…).
    • Áreas no restringidas (comedores, vestuarios, baños…).
  • Envasado: 
    • Características de los recipientes según el tipo de residuo (productos químicos, farmacéuticos, quimioterapia).
    • Identificación.
    • Forma de depósito.
    • Descarte de material de laboratorio.
    • Descartador rígido.
  • Almacenamiento:
    • Transitorio.
    • Definitivo.
    • Frecuencia del retiro del material.
  • Transporte:
    • Interno.
    • Externo.
  • Tratamiento: 
    • Control y funciones del MSP

Asignatura 3. Higiene sanitaria

4 horas

  • Concepto de limpieza.
  • Clasificación de áreas.
  • Medio ambiente sanitario: Animado, Inanimado.
  • Infecciones cruzadas. Terminología.
  • Normas básicas a tener en cuenta para realizar cualquier tarea de limpieza.
  • Conceptos de: Desinfección, Asepsia, Antisepsia, Antiséptico, Esterilización.
  • Clasificación de materiales de uso sanitario: Critico, No critico.

Asignatura 4. Aislamientos

4 horas

  • Tipos.
  • Elementos para la protección.

Asignatura 5. Recursos materiales

4 horas

  • Carro de limpieza
  • Características.
  • Modelos.
  • Almacenamiento
  • Higiene
  • Materiales que debe contener:
    • Señalizador de piso.
    • Baldes (de superficie y piso).
    • Apoyo para el balde.
    • Pala.
    • Paño de piso.
    • Espátula.
    • Lampazo.
    • Escoba.
    • Escobilla.
    • Sopapa.
    • Jarra graduada.
    • Paño rejilla.
    • Toallas descartables cloradas.
    • Guantes de goma.
    • Esponjas de fibra para limpieza.
    • Bolsas de residuos (domésticos y contaminados).
    • Pulidor.
    • Detergentes sintéticos.
    • Alcohol al 70 % y 95 %.
    • Alcohol gel.
    • Hipoclorito de sodio. 
    • Amonio cuaternario. 
    • Cartilla con descripción de las diluciones.

Se agregan materiales indicados en protocolos institucionales: papel higiénico, tollas de papel, etc.

Asignatura 6. Técnicas de limpieza

4 horas

  • Clasificación de las tareas de limpieza.
  • Equipo de trabajo, tratamiento del equipo de trabajo.
  • Tipo de material.
  • Uso de material y equipo.
  • Conservación y limpieza.
  • Economía y material.
  • Usos de sustancias limpiadoras.
  • Clasificación y aplicación de las diferentes técnicas de limpieza:

Sacudido: Concepto, Equipo, Técnica.

Lampaceado: Concepto, Equipo, Técnica.

Fregado: Concepto, Equipo, Técnica.

Barrido: Concepto, Equipo, Técnica.

Encerado: Concepto, Equipo, Técnica, Precauciones.

Baldeo: Concepto, Equipo, Técnica.                                                                                    

Asignatura 7. Limpieza periódica

4 horas

  • Limpieza de techos y paredes o mamparas.
  • Limpieza de puertas y ventanas.
  • Limpieza de artefactos eléctricos.
  • Limpieza de muebles y accesorios.
  • Limpieza de pisos, zócalos.
  • Limpieza de espacios exteriores.

Asignatura 8. Limpieza y cuidados de diversos tipos material

4 horas

  • Esmaltado.
  • Vidrio.
  • Niquelado.
  • Goma y aluminio.
  • Bronce y loza.
  • Plástico, acrílico, madera y cármica.
  • Acero inoxidable.
  • Otros.   

Asignatura 9. Limpieza de unidad de internación

4 horas

  • Técnica de limpieza de la sala general.
  • Técnica de limpieza de enfermería.
  • Limpieza: armarios, vitrinas, etc.
  • Sucia: recolección de desperdicios. Limpieza de servicios sanitarios.
  • Higiene de la unidad del paciente.
  • Limpieza de corredores y escaleras.

Asignatura 10. Técnica y preocupaciones de limpieza de algunos servicios de apoyo

4 horas

Limpieza de:

  • Centro Quirúrgico.
  • Centro de materiales.
  • Sala de recepción.
  • Sala de operaciones ( salas limpias, salas sucias, salas contaminadas).
  • Sector anestesiología.
  • Laboratorio Clínico.
  • Farmacia.                                                                                                               

Asignatura 11. Limpieza y conservación de alfombras y felpudos, limpieza de manchas

1 hora

  • Clasificación de alfombras.

Equipo de limpieza.

Procedimiento de limpieza.

  • Tipo de manchas más frecuente.

Material y equipo.

Procedimiento de limpieza.

Competencias específicas

Conocer, comprender las técnicas de limpieza para incorporar la base teórica de conocimientos que fundamentan la especialidad.

Evaluación

Se nutrirá de la evaluación continua del proceso de trabajo individual y/o  grupal.

La evaluación de la aptitud del alumno, se efectuará de forma obligatoria de manera individual y/o grupal, con la modalidad definida (escrito, oral, o la que considere el docente), para el alcance de las competencias. 

La evaluación buscará valorar la incorporación por parte del estudiante de los aspectos teóricos centrales de la unidad.

Bibliografía

  1. Manual de normas y procedimientos de limpieza.
    Disponible en: https://dgp.udelar.edu.uy/sites/default/files/2021-08/Manual-de-normas-y-procedimiento-de-limpieza.pdf
  2. Limpieza y desinfección de superficies hospitalarias.
    Disponible en: https://www.cocemi.com.uy/docs/limpiezahosp_dic2010.pdf
  3. Mg. Andrea Lucas, Prof. Lic. Mercedes Pérez .Protocolo de limpieza y desinfección salones, oficinas y espacios de trabajo. Abril 2020. Facultad de Enfermería Universidad de la República.
    Disponible en : https://www.fenf.edu.uy/wp-content/uploads/2020/04/Fenf-Protocolo-de-limpieza-2020.pdf 
  4. Manual de procedimiento de limpieza y desinfección en centros educativos. ANEP.
    https://www.audec.edu.uy/Files/8472E97FA71B3FBA.pdf
  5. Procedimientos de limpieza y desinfección de superficies para la aplicación en los diferentes servicios de la UdelaR.
    Disponible en: https://eva.udelar.edu.uy/pluginfile.php/29137/mod_resource/content/4/M…;
  6. Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento .Intendencia Municipal de Montevieo.2013. 
    Disponible en: https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/poes1_05apr2013_cierre_11.pdf

 

Etiquetas