Plan de Estudios del curso: Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Unidad II - Tronco común

Objetivos

El objetivo principal es brindar conocimientos teóricos básicos de materias transversales, ética, comunicación, microbiología y primeros auxilios, todas disciplinas que complementan el desarrollo teórico de las unidades centrales servicio y cocina.

Guía docente - Analítico por asignatura

Año académico del plan

2023

Plan de Estudio

Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Unidad II

Nombre de las asignaturas

  1. Materias transversales (Género, Salud laboral)
  2. Ética
  3. Comunicación
  4. Microbiología
  5. Primeros Auxilios

Carácter (obligatoria/optativa)

Obligatoria

Horas totales

44

Modalidad de clases teóricas (elegir una opción)

-

Presencial (más del 80% de las sesiones son presenciales)

-

Híbrida (sesiones virtuales entre el 40% y 60%, resto presencial)

-

Virtual (al menos el 80% de las sesiones son virtuales)

Profesor responsable

 

 

Unidad II - Tronco común - Total de horas 44

Orientación al curso

El tronco común consiste en un conjunto de asignaturas complementarias a las unidades centrales de cocina y servicio, mediante las cuales se proporciona al estudiante una base formativa de carácter multidisciplinario mediante la modalidad educativa que el docente considere

Profesores implicados en la docencia

Licenciado en Enfermería

Doctor en Medicina

Licenciado en Nutrición

Licenciado en Biología Humana

Licenciado en Ciencias Biológicas

Docente de Ciencias Biológicas egresado del IPA

Profesional especializado en temática de género

Técnico prevencionista

Licenciado en Relaciones Laborales

Licenciado en Psicología

Instructor de Primeros Auxilios

Contenidos temáticos

Asignatura 1. Materias transversales

  1. Educación para la igualdad entre sexos y género

4 horas 

- Definición de género

- Glosario de género

- Diferencia entre sexo y género

- Ley N° 19580. Ley de violencia hacia las mujeres basada en género

Asignatura 1. Materias transversales

  1. Educación para la salud laboral , ocupacional y reglamento de trabajo

4 horas

- Definición de salud laboral, riesgos laborales

- Definición de salud ocupacional, riesgos ocupacionales

- Condiciones de trabajo

- Mapa de riesgos

- Ley N° 16074. Regulación de los seguros sobre accidentes de trabajo y enfermedades profesionales

- Seguridad y Salud en el trabajo

- Procedimiento administrativo a realizar ante un accidente con material corto punzante para el seguimiento y/o profilaxis

- Salud Ambiental y Ocupacional. Normativa Ministerial. Ordenanza N° 145/009

- Reglamentación sobre residuos sanitarios

Asignatura 2. Ética

4 horas

- Concepto de ética

- Derechos Humanos: Principios, valores y responsabilidades

- Ley 18335. Derechos del paciente y obligaciones éticas del personal de la salud

- Trabajo en equipo, disciplina en el ámbito de las instituciones de salud y en general

- Responsabilidad en el cumplimiento de sus tareas

- Disposición para cumplir tareas rutinarias

- Atención especial a su higiene y pulcritud personal por estar en contacto con pacientes

- Trato correcto con los pacientes y familiares

- Importancia de los exámenes físicos

  Asignatura 3. Comunicación

4 horas

- Concepto de comunicación

- Elementos de la comunicación: emisor, receptor, mensaje, canal, código

- Interrelaciones con el paciente, familia e integrantes del equipo de salud

Asignatura 4. Microbiología

20 horas

Microbiología:

  • Concepto de Microbiología
  • Concepto de microorganismos
  • Clasificación de los microorganismos
  • Fuentes de infección: Humanas. Animales. Suelo, polvo y otros elementos inertes
  • Infecciones cruzadas
  • Infecciones intrahospitalarias
  • Gérmenes multirresistentes
  • Definir los conceptos de: Asepsia, Antisepsia, Limpieza, Desinfección, Esterilización
  • Control de vectores y reservorios
  • Microbiología de los alimentos: Introducción. Microorganismos como productores de alimentos. Microorganismos como agentes de deterioro de alimentos (alimento deteriorado, factores
  • Los microorganismos como agentes patógenos transmitidos por alimentos (infecciones, intoxicaciones, alergias)
  • Factores que afectan al crecimiento bacteriano en los alimentos (temperatura, radiaciones ultravioletas y otros)

Epidemiología

  • Fundamentos y usos de la epidemiología
  • Medición en Salud
  • Cadena Epidemiológica
Asignatura 5. Primeros auxilios8 horas

Tema 1: 

  • Introducción y conceptos básicos
  • Objetivos de los primeros auxilios
  • Prevención de accidentes
  • Accidentes más frecuentes en el medio asistencial

Tema 2: 

  • Maniobra de RCP
  • Paro cardiorrespiratorio
  • Ejecución de maniobra de Heimlich para víctimas de paro respiratorio causado por atragantamiento
  • Manejo de DEA

Tema 3: 

  • Vendajes
  • Quemaduras
  • Vías de transmisión y contaminación: Contacto directo. Contacto indirecto. Vectores.
  • Eslabones de la cadena epidemiológica
  • Rol del Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisaneria en la cadena epidemiológica

Estadística

  • Conceptos básicos

Competencias específicas

Conocer y comprender las ideas principales de las materias transversales de la ética comunicación, microbiología y primeros auxilios para incorporar la base teórica de conocimientos que fundamentan la especialidad

Evaluación

Se nutrirá de la evaluación continua del proceso de trabajo individual y/o grupal

La evaluación de la aptitud del alumno, se efectuará de forma obligatoria de manera individual y/o grupal, con la modalidad definida (escrito, oral, o la que considere el docente), para el alcance de las competencias

La evaluación buscará valorar la incorporación por parte del estudiante de los aspectos teóricos centrales de la unidad

Bibliografía

  1. Temas de Bacteriología y Virología médica, 3era edición. Oficina del libro – FEFMUR Facultad de Medicina de la Universidad de la República.
  2. R. Bonita • R. Beaglehole • T. Kjellstrõm. Epidemiología básica. 2008.
    Disponible en: https://iris.paho.org/handle/10665.2/3153
  3. Género y salud. OMS.2018. Disponible en : https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/gender
  4. Género. INEFOP.
    Disponible en: https://www.inefop.org.uy/SIN-CATEGORIZAR/Genero-uc1730
  5. Ley N° 19580. Ley de violencia hacia las mujeres basada en género. Modificación a disposiciones del código civil y código penal. Derogación de los arts. 24 a 29 de la Ley.
    Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/leyes/19580-2017
  6. Ley Nª 16074. Regulación de los seguros sobre accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. 
    Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/leyes/16074-1989
  7. Ordenanza N° 145/009.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/institucional/normativa/ordenanza-n-145009-ordenanza-14509
  8. Información y conceptos básicos de salud y seguridad laboral. Intendencia Municipal de Montevideo. 
    Disponible en: https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/saludyseguridadlaboral_1.pdf
  9. Procedimiento Accidentes y Primeros Auxilios. Facultad de Medicina. Universidad de la Republica. Disponible en: http://www.fmed.edu.uy/institucional/comisiones/procedimiento-accidentes-y-primeros-auxilios
  10. Ley N° 18335. Derechos y obligaciones de pacientes y usuarios de los servicios de salud.
    Disponible en : https://www.impo.com.uy/bases/leyes/18335-2008

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