Unidad II - Tronco común
Objetivos
El objetivo principal es brindar conocimientos teóricos básicos de materias transversales, ética, comunicación, microbiología y primeros auxilios, todas disciplinas que complementan el desarrollo teórico de las unidades centrales servicio y cocina.
Guía docente - Analítico por asignatura | ||
Año académico del plan | 2023 | |
Plan de Estudio | Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería | |
Unidad II Nombre de las asignaturas |
| |
Carácter (obligatoria/optativa) | Obligatoria | |
Horas totales | 44 | |
Modalidad de clases teóricas (elegir una opción) | - | Presencial (más del 80% de las sesiones son presenciales) |
- | Híbrida (sesiones virtuales entre el 40% y 60%, resto presencial) | |
- | Virtual (al menos el 80% de las sesiones son virtuales) | |
Profesor responsable |
Unidad II - Tronco común - Total de horas 44 | |
---|---|
Orientación al curso | |
El tronco común consiste en un conjunto de asignaturas complementarias a las unidades centrales de cocina y servicio, mediante las cuales se proporciona al estudiante una base formativa de carácter multidisciplinario mediante la modalidad educativa que el docente considere | |
Profesores implicados en la docencia | |
Licenciado en Enfermería Doctor en Medicina Licenciado en Nutrición Licenciado en Biología Humana Licenciado en Ciencias Biológicas Docente de Ciencias Biológicas egresado del IPA Profesional especializado en temática de género Técnico prevencionista Licenciado en Relaciones Laborales Licenciado en Psicología Instructor de Primeros Auxilios | |
Contenidos temáticos | |
Asignatura 1. Materias transversales
| 4 horas |
- Definición de género - Glosario de género - Diferencia entre sexo y género - Ley N° 19580. Ley de violencia hacia las mujeres basada en género | |
Asignatura 1. Materias transversales
| 4 horas |
- Definición de salud laboral, riesgos laborales - Definición de salud ocupacional, riesgos ocupacionales - Condiciones de trabajo - Mapa de riesgos - Ley N° 16074. Regulación de los seguros sobre accidentes de trabajo y enfermedades profesionales - Seguridad y Salud en el trabajo - Procedimiento administrativo a realizar ante un accidente con material corto punzante para el seguimiento y/o profilaxis - Salud Ambiental y Ocupacional. Normativa Ministerial. Ordenanza N° 145/009 - Reglamentación sobre residuos sanitarios | |
Asignatura 2. Ética | 4 horas |
- Concepto de ética - Derechos Humanos: Principios, valores y responsabilidades - Ley 18335. Derechos del paciente y obligaciones éticas del personal de la salud - Trabajo en equipo, disciplina en el ámbito de las instituciones de salud y en general - Responsabilidad en el cumplimiento de sus tareas - Disposición para cumplir tareas rutinarias - Atención especial a su higiene y pulcritud personal por estar en contacto con pacientes - Trato correcto con los pacientes y familiares - Importancia de los exámenes físicos | |
Asignatura 3. Comunicación | 4 horas |
- Concepto de comunicación - Elementos de la comunicación: emisor, receptor, mensaje, canal, código - Interrelaciones con el paciente, familia e integrantes del equipo de salud | |
Asignatura 4. Microbiología | 20 horas |
Microbiología:
Epidemiología
| |
Asignatura 5. Primeros auxilios | 8 horas |
Tema 1:
Tema 2:
Tema 3:
| |
Estadística
| |
Competencias específicas | |
Conocer y comprender las ideas principales de las materias transversales de la ética comunicación, microbiología y primeros auxilios para incorporar la base teórica de conocimientos que fundamentan la especialidad | |
Evaluación | |
Se nutrirá de la evaluación continua del proceso de trabajo individual y/o grupal La evaluación de la aptitud del alumno, se efectuará de forma obligatoria de manera individual y/o grupal, con la modalidad definida (escrito, oral, o la que considere el docente), para el alcance de las competencias La evaluación buscará valorar la incorporación por parte del estudiante de los aspectos teóricos centrales de la unidad | |
Bibliografía | |
|