Plan de Estudios del curso: Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Bibliografía y recursos electrónicos de consulta

  1. Aguerre C, Figueroa N, de Mallo Programa para el curso Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería. Ministerio de Salud Pública. Escuela Scoseria.1982.
  2. Decreto Nº 317/005. Vacunación contra la Hepatitis B.
    Disponible en : https://www.impo.com.uy/bases/decretos/317-2005
  3. Guía nacional de vacunaciones en situaciones especiales.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/comunicacion/publicaciones/guia-nacional-de-vacunacion-en-situaciones-especiales
  4. Pautas para evaluadores/asesores para solicitudes de cambio de modalidad en carreras reconocidas con formato presencial. MEC. 2020.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-educacion-cultura/comunicacion/publicaciones/pautas-para-evaluadoresasesores-para-solicitudes-cambio-modalidad
  5. Temas de Bacteriología y Virología médica, 3era edición. Oficina del libro – FEFMUR Facultad de Medicina de la Universidad de la Republica.
  6. R. Bonita • R. Beaglehole • T. Kjellstrõm. Epidemiologia básica. 2008.
    Disponible en: https://iris.paho.org/handle/10665.2/3153
  7. Género y salud. OMS.2018.
    Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/gender
  8. Género. INEFOP.
    Disponible en: https://www.inefop.org.uy/SIN-CATEGORIZAR/Genero-uc1730
  9. Ley N° 19580. Ley de violencia hacia las mujeres basada en género. Modificación a disposiciones del código civil y código penal. Derogación de los arts. 24 a 29 de la Ley.
    Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/leyes/19580-2017
  10. Ley Nº 16074. Regulación de los seguros sobre accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. 
    Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/leyes/16074-1989
  11. Ordenanza N° 145/009.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/institucional/normativa/ordenanza-n-145009-ordenanza-14509
  12. Información y conceptos básicos de salud y seguridad laboral. Intendencia Municipal de Montevideo. Disponible en: https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/saludyseguridadlaboral_1.pdf
  13. Procedimiento Accidentes y Primeros Auxilios. Facultad de Medicina. Universidad de la Republica.
    Disponible en: http://www.fmed.edu.uy/institucional/comisiones/procedimiento-accidentes-y-primeros-auxilios
  14. Ley N° 18335. Derechos y obligaciones de pacientes y usuarios de los servicios de salud.
    Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/leyes/18335-2008
  15. Manual de normas y procedimientos de limpieza.
    Disponible en: https://dgp.udelar.edu.uy/sites/default/files/2021-08/Manual-de-normas-y-procedimiento-de-limpieza.pdf
  16. Limpieza y desinfección de superficies hospitalarias.
    Disponible en: https://www.cocemi.com.uy/docs/limpiezahosp_dic2010.pdf
  17. Mg. Andrea Lucas, Prof. Lic. Mercedes Pérez .Protocolo de limpieza y desinfección. Salones, oficinas y espacios de trabajo. Abril 2020. Facultad de Enfermería Universidad de la República.
    Disponible en: https://www.fenf.edu.uy/wp-content/uploads/2020/04/Fenf-Protocolo-de-limpieza-2020.pdf 
  18. Manual de procedimiento de limpieza y desinfección en centros educativos. ANEP. https://www.audec.edu.uy/Files/8472E97FA71B3FBA.pdf
  19. Procedimientos de limpieza y desinfección de superficies para la aplicación en los diferentes servicios de la UdelaR.
    Disponible en: https://eva.udelar.edu.uy/pluginfile.php/29137/mod_resource/content/4/M%C3%A9todos%20y%20procedimientos%20de%20desinfecci%C3%B3n.pdf 
  20. Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento .Intendencia Municipal de Montevieo. 2013. Disponible en: https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/poes1_05apr2013_cierre_11.pdf
  21. Acosta N, Ferreira F, Noguera F, Ongay E, Pereira Conocimientos básicos para la manipulación de alimentos. Escuela de Nutrición. Universidad de la Republica.
    Disponible en: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/20275/1/NUTRICI%c3%93N_AcostaM_ConocimientosB%c3%a1sicosParaLaManipulaci%c3%b3n.PDF
  22. Manual para Manipuladores de Alimentos.
    Disponible en: http://manuales.msp.gub.uy/manipulaciondealimentos/
  23. Proceso de actualización. Guía alimentaria.2016.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/comunicacion/publicaciones/proceso-actualizacion
  24. Guía alimentaria para la población uruguaya,
    Disponible en: https://bibliotecaunicef.uy/doc_num.php?explnum_id=185.
  25. Para una Alimentación Saludable, compartida y placentera.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/tematica/nutricion?page=3Guía.
  26. Manipulador de alimentos.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/comunicacion/publicaciones/modulo-5-manipulador.
  27. Recetas saludables.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/tematica/nutricion?page=2
  28. Meriendas saludables.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/tematica/nutricion?page=2
  29. Manual para cantinas saludables en centros educativos.
    Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/comunicacion/publicaciones/manual-para-cantinas-saludables-centros-educativos
  30. Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento .Intendencia Municipal de Montevideo.2013. Disponible en: https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/poes1_05apr2013_cierre_11.pdf
  31. Decreto N° 315/994. Aprobacion del Reglamento Bromatológico Nacional.
    Disponible en:https://www.impo.com.uy/bases/decretos/315-1994/1?verreferencias=articulo
  32. Buenas prácticas de manufactura en pequeñas empresas alimentarias. Intendencia Municipal de Montevideo.
    Disponible en: https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/normapu1271paraweb.pdf
  33. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento. Intendencia Municipal de Maldonado. Disponible en: https://www.gub.uy/tramites/sites/catalogo-tramites/files/2022-05/Procedimientos%20operativos%20estandarizados%20de%20saneamiento.pdf

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