Plan de Estudios del curso: Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Taller de cocina

Guía docente – Analítico por asignatura

Año académico del plan

2023

Plan de Estudio

Auxiliar de Servicio, Ayudante de Cocina y Tisanería

Unidad IV

Nombre de las asignaturas

TALLER - COCINA

Carácter (obligatoria/optativa)

Obligatoria

Horas totales

4

Modalidad de clases teóricas (elegir una opción)

X

Presencial (más del 80% de las sesiones son presenciales)

 

Híbrida (sesiones virtuales entre el 40% y 60%, resto presencial)

 

Virtual (al menos el 80% de las sesiones son virtuales)

Profesor responsable

Licenciado en Enfermería

Competencias específicas

  • Adquirir las destrezas para la lectura e interpretación del registro del carnet de vacunación.
  • Interpretación de los registros y el llenado de las planillas.
  • Reconocer las zonas anatómicas de punción.
  • Reconocer las técnicas de administración de las diferentes vacunas.
  • Se deben desarrollar estas competencias para asegurar que el acto de vacunar se realice en las condiciones óptimas para brindar seguridad al usuario.

Desarrollo del taller

Se llevará a cabo en las instalaciones que implemente la institución en su planta física.

Insumos para el taller

Ítem

Descripción

Características técnicas

Usos

1

Mesada con pileta, grifo y bajo mesada

De acero inoxidable

Preparación de alimentos

Depósito de materiales para higiene

2

Carro de comida

Con 4 ruedas

Traslado de alimentos

3

Heladera

De material de fácil limpieza

Con regulador de temperatura

Conservación de alimentos

4

Hielera

De varios tamaños

Conservación de cadena de frio de los alimentos

Traslado de alimentos

5

Cocina con horno

De acero inoxidable

Eléctrica o a gas

Preparación de alimentos

6

Utensilios de cocina

Juego de Cuchillos

Tenedores

Juego de cucharas de té, de sopa

Escurridor, colador

Jarras plástico. Jarra graduada, Jarras térmicas

Escurridor

Ollas, cacerolas

Simulación 

Preparación de alimentos

7

Utensilios de preparación

Juego de bandejas o similares, de acero inoxidable (charolas)

Juego de tazas

Juego de tazones  de acero inoxidable

Juego de tablas picadoras de acrílico, poliuretano o madera

Tazas medidoras de vidrio, acero inoxidable o policarbonato

Vasos, sopa. Compoteras

Simulación 

Preparación de alimentos

8

Balanza 

Digital

Pesaje de alimentos

9

Vajilla 

Conjunto de platos, tazas, fuentes y otros recipientes para el servicio de mesa

Simulación

10

Recipientes de residuos

Plástico con tapa

Descarte de residuos

11

Planillas

Hojas 

Practicar lectura de planillas con las indicaciones de las dietas

Etiquetas