38.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2024)

¿Podemos comer pan con hongos?

Club de Ciencia

Los Morrison

Integrantes

Estudiantes de 2.° año

Orientadora

Daniela Patiño

Institución

Colegio Clara Jackson de Heber, MONTEVIDEO

A principio de año la maestra compartió algo que le sucedió en su casa: quiso hacer pan con manteca a su hija pero allí encontró unos puntitos, así que le mandó otra merienda al Jardín. Apurada, colocó el pan con puntos en un mueble de la cocina y vio que luego de unos días le aparecieron varias manchas de colores.

Muchas personas del grupo pensaron que eran hongos. Se plantearon preguntas y se empezó a investigar para responderlas: ¿son hongos? ¿Son todos malos? ¿Qué pasa si se comen? Se descubrió que eran hongos. Se los observó con lupas y en el laboratorio con lupas binoculares.

Aprendimos que los hongos son seres vivos, pero no son animales ni vegetales. Algunos son beneficiosos para los seres humanos, incluso se elaboran remedios con ellos. Se tomaron muestras y se experimentó, se descubrió que el hongo del pan (llamado rhizopus) aparece cuando hay humedad.

También se observaron videos y se buscó información. Se vio que el moho del pan no puede comerse, pero sí se puede comer otro hongo llamado levadura. Se hizo una experiencia con ella. Se encontró que también hay hongos que los seres humanos no pueden comer, muchos de ellos son las setas.

Finalmente, se cocinó pan con levadura en el colegio junto a las familias y se compartió lo investigado. Se logró contestar la pregunta inicial: ¡Podemos comer pan con hongos, pero con levadura, no con moho! 

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