Mermeladas del huerto
Club de Ciencia | Los Chilli Peppers |
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Integrantes | Salvador Aguirre, Bautista Techeira, Salvador González, Mateo Garrido, Benjamín Larrosa, Guzmán de Lima, Matías Techeira, Ludmila Arancibia, Aína Godoy, Ariana Mederos, Julieta Girotto, Bruno Blanco, Thiana Machado, Santiago Olivera |
Orientadora | Génesis Román |
Institución | Club de Niños Nuestra Señora de Fátima, Salto, SALTO |
En la huerta comunal del Club, ubicada en el Parque Solari, se cuenta con cinco canteros donde se cultivan una variedad de verduras. Cuando se cosechan, se llevan al centro para cocinar la merienda del día y para compartir con la comunidad.
Todas las preparaciones que se han realizado son saladas (tartas, muffins, picadas, mayonesas, brochettes, etc.). A partir de esto, surgió la pregunta problematizadora: ¿se pueden realizar preparaciones dulces con verduras? La investigación implicó el trabajo directo en la tierra, se estudió el proceso de los alimentos con los que se ha trabajado desde su plantación hasta la cosecha y preparación.
Se estudió la lista de ingredientes de las mermeladas, tanto en preparaciones con frutas como con verduras (berenjena, zanahoria, remolacha, tomate, zapallo, etc.), se notó que las mermeladas realizadas con verduras llevan más tiempo de gelificación, aun cuando las cantidades de azúcar agregadas (ingrediente que ayuda a la formación del gel) son las mismas que en las preparaciones con frutas.
Estas últimas contienen un elemento llamado pectina que, al unirse con el azúcar y los ácidos de las frutas, forman geles. Este elemento no se encuentra presente en verduras o, en algunos casos, en menor cantidad, lo que conlleva a agregar más azúcar en la elaboración. Por eso, surge la pregunta: Si se quisiera tener una vida saludable, ¿qué tipo de mermeladas elegirías?