38.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2024)

Solidificación en líquidos

Club de CienciaCongelados
Integrantes3.er. año A
OrientadoraViviana Alpuín Berrospe
InstituciónEscuela N.º 33 «José Víctor Mendizábal», Florida, FLORIDA

Nuestro país enfrenta un desafío: la obesidad infantil que está en aumento. Para combatir este problema, Uruguay ha dado un paso importante al aprobar una ley que prohíbe la comercialización de productos ultraprocesados con exceso de sodio, azúcar y grasas saturadas en los centros educativos. 

Desde el año 2023, esta escuela centra su Proyecto Institucional en las meriendas saludables, fomentando la toma de conciencia sobre la importancia de incorporar buenos hábitos alimenticios desde temprana edad, ya que 4 de cada 10 niños en edad escolar presentan sobrepeso u obesidad. 

En dicho marco, los estudiantes 3.er. año A deciden elaborar helados saludables lo que da lugar a la formación del Club Congelados. Este investiga: ¿cómo elaborar helados sin freezer? 

El objetivo principal: observar y comparar los procesos de solidificación de diferentes mezclas. Para ello se realizaron varios experimentos que posibilitaron el estudio sobre el comportamiento de mezclas en estado líquido ante el aporte de frío. 

Como punto de partida, se compararon soluciones de agua y jugo, surgiendo preguntas tales como: ¿el jugo se solidifica más lento que el agua? ¿Será que sus ingredientes desaceleran dicho proceso? Aquí se pudo evidenciar que el punto de solidificación del agua es a 0° Celsius y que no todas las soluciones comparten dicha propiedad. ¿Por qué en lugares de muy bajas temperaturas hay agua en estado sólido y líquido a la vez? Esta interrogante llevó a experimentar con soluciones de agua y agua con sal, creando baños de hielo de hasta -15° C.

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