36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

Acción de los microorganismos eficientes nativos en la producción ecológica

Club de Ciencia

Científicos rurales

Integrantes

Luana Britos Pimentel, Ismael Villamil Hernández, Héctor Daniel Álvez Cardozo, Douglas Matías Rodríguez Ferreira, Jander Vidal y Deiby Suárez

Orientadora

Flabia Antúnez Araújo

Institución

Escuela N.° 14, Cerro Pelado, Rivera

Esta investigación buscó indagar ¿cómo intervienen los microorganismos eficientes nativos en la producción ecológica del invernáculo? Se elaboraron las hipótesis de trabajo, se profundizó sobre el tema con una ingeniera agrónoma y se resolvió realizar nuestros MEN, con una base sólida y una líquida.

Se estudió la viabilidad y sustentabilidad de la activación sinérgica de microorganismos naturales benéficos, mediante el empleo de elementos del medio: el afrechillo de arroz, la leche del tambo cercano y las levaduras del parque de flora nativa.

Se tuvo en cuenta los beneficios de cada uno de los componentes (las bacterias ácido lácticas inhiben microorganismos patógenos que actúan como probióticos, aceleran la descomposición de materia orgánica; las bacterias fotosintéticas sintetizan sustancias útiles, secreciones de las raíces y gases nocivos, utilizan energía solar, las levaduras sintetizan sustancias útiles para el crecimiento de las plantas: vitaminas A y D, como hormonas que promueven la división celular y el crecimiento de las raíces).

Se aguardó el tiempo sugerido y se tuvo en cuenta las bajas temperaturas de invierno. Se activaron los MEN y se diluyó para su aplicación solo en una parte del cultivo y se controlaron las variables. Se evidenció que las hojas de la parte que recibió el preparado estaban más verdes y las plantas con mejor floración.

Se comprobó su eficacia al promover el crecimiento y el desarrollo de las plantas, al mejorar su capacidad fotosintética y ayudar a desarrollar resistencia a las plagas. Se distribuyó en la comunidad y se diseñó un dispositivo para probar la efectividad del preparado aplicado directamente al suelo y se indagó si altera sus propiedades físicas, químicas y biológicas. 

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