Jabón de timbó vs. Microorganismos
Club de Ciencia | Microjabones |
---|---|
Integrantes | Luana Piriz Umpiérrez y Celina Pérez Lema |
Orientadora | Johana Delgado |
Institución | Escuela N.° 35 Tropa Vieja, Ruta 1 Km. 46, San José |
Investigación realizada por estudiantes de tercero y cuarto de Educación Primaria. Esta se inició con el estudio sobre qué son los microorganismos y preguntándonos ¿cómo eliminar microorganismos mediante elementos naturales nativos? Descubrimos que con el fruto del timbó se podría realizar un jabón.
El objetivo era comprobar si el jabón de timbó los eliminaba. Se realizaron diferentes actividades: búsqueda de información, elaboración del jabón, una actividad experimental para comprobar si elimina o no los microorganismos, observación de evidencias y registro. Este tipo de jabón se realiza sin químicos y con el fruto de un árbol nativo.
Se comprobó que efectivamente elimina microorganismos. Estamos en proceso de modificar su aroma para que sea más atractivo sin usar químicos.