36.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2022)

Plantas carnívoras: dionaea muscipula y drosera capensis

Club de Ciencia

Curiosos de las carnívoras

Integrantes

Gastón Ibarrondo, Joaquín Silva, Dihogo Medina, Josefina Viera, Emanuel Suárez, Samuel Fernández, Tomás Juárez, Ludmila Álvarez, Evangelina López, Maité Carrasco, Lorenzo Machado, Isabella Alonso, Larissa Salinas y Benjamín Pintos

Orientadora

Valentina Correa

Institución

Escuela Rural N.º 66 «Agustín Ferreiro», Cerro de las Cuentas, Cerro Largo

El proyecto de investigación se inició con la llegada de las plantas carnívoras a la escuela. Ante el desconocimiento de las especies y por querer saber sobre sus cuidados surgió la pregunta investigable: ¿cómo son y qué cuidados requieren?

Previo a la investigación se plantearon algunas suposiciones: las plantas carnívoras comen carne, no realizan fotosíntesis y necesitan un rico suelo para crecer. Se realizó una búsqueda de información en la biblioteca escolar y en la web y se procuró recabar datos a través de un cuestionario a la población.

Se realizaron varias instancias de observación a medida que se aplicaban los cuidados (por ej. introducción de las plantas al invernáculo, riego).Se experimentó y se alimentó a la Dionaea para presenciar y conocer el momento de captura del insecto. Mediante una entrevista se aprendió e intercambió información.

A través del proceso se refutaron las hipótesis y comprendimos que las plantas carnívoras reciben cuidados muy diferentes a las convencionales, difieren en la forma en que se alimentan, y son beneficiosas en el ambiente ya que contribuyen con el control de plagas dentro del invernáculo. Se proyecta investigar plantas carnívoras autóctonas. 

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