Plantas carnívoras: dionaea muscipula y drosera capensis
Club de Ciencia | Curiosos de las carnívoras |
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Integrantes | Gastón Ibarrondo, Joaquín Silva, Dihogo Medina, Josefina Viera, Emanuel Suárez, Samuel Fernández, Tomás Juárez, Ludmila Álvarez, Evangelina López, Maité Carrasco, Lorenzo Machado, Isabella Alonso, Larissa Salinas y Benjamín Pintos |
Orientadora | Valentina Correa |
Institución | Escuela Rural N.º 66 «Agustín Ferreiro», Cerro de las Cuentas, Cerro Largo |
El proyecto de investigación se inició con la llegada de las plantas carnívoras a la escuela. Ante el desconocimiento de las especies y por querer saber sobre sus cuidados surgió la pregunta investigable: ¿cómo son y qué cuidados requieren?
Previo a la investigación se plantearon algunas suposiciones: las plantas carnívoras comen carne, no realizan fotosíntesis y necesitan un rico suelo para crecer. Se realizó una búsqueda de información en la biblioteca escolar y en la web y se procuró recabar datos a través de un cuestionario a la población.
Se realizaron varias instancias de observación a medida que se aplicaban los cuidados (por ej. introducción de las plantas al invernáculo, riego).Se experimentó y se alimentó a la Dionaea para presenciar y conocer el momento de captura del insecto. Mediante una entrevista se aprendió e intercambió información.
A través del proceso se refutaron las hipótesis y comprendimos que las plantas carnívoras reciben cuidados muy diferentes a las convencionales, difieren en la forma en que se alimentan, y son beneficiosas en el ambiente ya que contribuyen con el control de plagas dentro del invernáculo. Se proyecta investigar plantas carnívoras autóctonas.