37.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2023)

Esencial y no esencial: aplicado a una dieta ovoláctea vegetariana

Club de Ciencia

Aminitos

Integrantes

Paulina Barrial, Joaquín Benavides, Luca Bernardi, Valentina Dos Santos, Ariana Franco, Nicole Hornos, Mateo Machin, Alejandro Piotti, María Emilia Prigue y Lorenzo Zapater

Orientadora

Shirley Harreguy

Institución

Instituto Adventista del Uruguay, Progreso, CANELONES

El comedor de la institución presenta un menú basado en una dieta ovoláctea vegetariana, con desayuno, almuerzo y cena tipo buffet. Los alumnos de 6.° año, opción medicina, en la clase de Biología se cuestionaron si esta dieta ovoláctea vegetariana proporcionaba los aminoácidos esenciales y no esenciales adecuados para la buena nutrición de un adolescente en edad liceal. ¿Se puede decir que la planificación profesional de una dieta ovoláctea vegetariana y la elaboración adecuada de alimentos proporcionan al adolescente los aminoácidos suficientes para una buena nutrición? Para esto se propuso analizar la dieta, buscar información bibliográfica, consultar a la nutricionista y personal de cocina de la institución, preguntar al alumnado sobre el conocimiento de esta dieta, valorar sus gustos en relación con los alimentos que se proporcionan. Se concluyó que, si bien existe una planificación realizada por profesionales, con una adecuada distribución nutricional de alimentos ricos en aminoácidos esenciales y no esenciales que proporcionan los nutrientes suficientes para un adolescente en edad liceal, depende de la cantidad de alimentos que los alumnos se sirvan, la cantidad de veces que asistan al comedor y los gustos alimenticios de ellos. Por lo tanto, se propuso realizar un folleto en el cual se promueva la asistencia al comedor en los tres turnos, destacar la importancia de la dieta ovoláctea vegetariana y realizar una encuesta de gustos al inicio del año a los alumnos que participen del comedor, realizado por el personal de cocina de la institución para destacar y hacerlo partícipes de su propia selección de alimento. 

Etiquetas