Aroma, salud y sabor… Plantas aromáticas en nuestro entorno
Club de Ciencia | Amigas verdes |
---|---|
Integrantes | Lara Sabatini, Solange Da Luz, Brihanna Chagas, Ihanara Alamón, KiaraLópez, Paulina Correa, Erina Méndez, Belén Sueiro, Benicio Villamil, Micaela Alderete, Agustina Alderete y Valentina González |
Orientadora | Anya da Rosa |
Institución | Escuela N.º 31, Cerro Batoví, TACUAREMBÓ |
Esta investigación surge del interés de los niños para trabajar en la huerta. Allí detectaron plantas aromáticas que captaron su atención.
Se formularon preguntas: ¿cuál es la causa del aroma? ¿Será que tienen un polvito adentro en las hojas que causa el aroma? ¿Cómo podremos extraer estos aromas? ¿Qué productos orgánicos podremos elaborar a partir de ellas para regalar a los turistas que visitan nuestra Escuela? A partir de estas, comenzamos a investigar.
Realizamos métodos de extracción como maceración, infusión, decocción y destilación. Pudimos definir que las plantas aromáticas son aquellas cuyos principios activos están constituidos total o parcialmente por esencias y aceites esenciales (compuestos volátiles), que le brindan aroma y propiedades medicinales.
Esto nos ofrece la posibilidad de darles variados usos y elaborar diferentes productos orgánicos para obsequiarles a los turistas que visitan nuestra Escuela los aromas de Cerro Batoví.