37.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2023)

Aroma, salud y sabor… Plantas aromáticas en nuestro entorno

Club de Ciencia

Amigas verdes

Integrantes

Lara Sabatini, Solange Da Luz, Brihanna Chagas, Ihanara Alamón, KiaraLópez, Paulina Correa, Erina Méndez, Belén Sueiro, Benicio Villamil, Micaela Alderete, Agustina Alderete y Valentina González

Orientadora

Anya da Rosa

Institución

Escuela N.º 31, Cerro Batoví, TACUAREMBÓ

Esta investigación surge del interés de los niños para trabajar en la huerta. Allí detectaron plantas aromáticas que captaron su atención.

Se formularon preguntas: ¿cuál es la causa del aroma? ¿Será que tienen un polvito adentro en las hojas que causa el aroma? ¿Cómo podremos extraer estos aromas? ¿Qué productos orgánicos podremos elaborar a partir de ellas para regalar a los turistas que visitan nuestra Escuela? A partir de estas, comenzamos a investigar.

Realizamos métodos de extracción como maceración, infusión, decocción y destilación. Pudimos definir que las plantas aromáticas son aquellas cuyos principios activos están constituidos total o parcialmente por esencias y aceites esenciales (compuestos volátiles), que le brindan aroma y propiedades medicinales.

Esto nos ofrece la posibilidad de darles variados usos y elaborar diferentes productos orgánicos para obsequiarles a los turistas que visitan nuestra Escuela los aromas de Cerro Batoví. 

Etiquetas