Cultivar mijo en Uruguay, ¿es posible?
Club de Ciencia | UruMIJO |
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Integrantes | Kevin Acosta, Gabriela Álvarez, Marisol Baptista, Favio Carro, Juan Casariego, Axel Cerizola, Lautaro de León, Thiago Díaz, Jean Franco Ferreira, Agustina Filips, Sofía Furtado, Camila Giovannini, Viggo Gleba, Yurema Lazo, Rodrigo Montes de Oca, Tiago Morales, Gabriella Pérez, Priscilla Reyes, Juan Ignacio Rodríguez, Yaritza Romanelli, Román Sansberro, Mateo Sarrasqueta, Facundo Silva y Analía Viera |
Orientadora | Mónica Fernández |
Institución | Escuela Técnica Barros Blancos, Barros Blancos, CANELONES |
La situación de sequía que vive Uruguay es identificada como un problema para la población en general y la producción agropecuaria en particular. Se elige trabajar con el mijo, cereal poco habitual en esta zona y resistente a la sequía. Es apto para consumo humano, incluido celíacos, y para forraje. Se plantea realizar un diseño comparativo experimental en laboratorio para averiguar cuáles son las mejores condiciones en cuanto a tipo de suelo y humedad para que la semilla de mijo perla, Pennisetum glaucum, germine y, de esta forma, conocer si los suelos del país son adecuados para el cultivo de este cereal. Se utilizan tres tipos de sustrato y tres condiciones de riego. Luego de más de un mes de sembrado se observa que, en sustrato arcilloso, el porcentaje de germinación es mayor con riego cada quince días, en cambio, cuando el sustrato es más ácido, cuanto menor riego, se obtiene mayor porcentaje de germinación. En sustrato compost no hubo germinación. Como el mijo es un cultivo de verano, este experimento se repetirá en setiembre, se agregará arena como testigo y se medirá la velocidad de germinación. Para observar el crecimiento se creará un microinvernáculo para siembra directa.