Utilización de la cáscara de banana para extraer metales pesados del agua con fines de potabilización
Club de Ciencia | GUIVA |
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Integrantes | Vanina Laguna y Guillermina Espinosa |
Orientador | Fabián Regalado |
Institución | Liceo N.° 2, Trinidad, Flores |
Ante la preocupación por el contenido de metales pesados de las aguas que se potabilizan, se buscó estudiar un método de extracción de estos que no requirieran el uso de otros químicos que pudieran contaminar el agua.
Para ello, y por su propiedad absorbente, se utilizaron cáscaras de banana que se procesaron en dos etapas: secado al sol y al horno que luego fueron molidas y pulverizadas en un mortero. Se prepararon muestras de agua con sales de mercurio, plomo y cromo de 0,25 mg/L.
Para analizar las muestras se utilizó colorímetro con filtros de 500 a 600 nm para medir la transmitancia del agua, antes de procesar con las cáscaras de banana y después de procesada con ellas. El proceso con las cáscaras se realizó en 100 ml de muestra con 4,0 g y luego con 8,0 g de cáscaras, donde se obtuvieron buenos resultados, tal cual esperábamos según las sustancias estudiadas y las condiciones experimentales descritas.