38.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2024)

El lado oscuro de lo casero

Club de CienciaInvestigadores de la 33
Integrantes6.° año A
OrientadoraTatiana Falcón
Institución

Escuela N.º 33 «José Víctor Mendizábal», Florida, FLORIDA

En el marco del proyecto institucional sobre merienda saludable, la clase transitó sobre tópicos como alimentos ultraprocesados, etiquetado frontal y alimentación saludable. Una de las actividades que se llevaron a cabo fue la lectura de la lista de ingredientes que contienen las galletitas industriales con etiquetado frontal. 

Se observó que algunos de ellos, tienen nombres raros, como bicarbonato de amonio, del que no se conoce su función en el producto final. En base a este análisis se propuso analizar los ingredientes de las recetas caseras de galletitas y de torta que se comercializan en la escuela. 

Se elaboraron los productos y se realizaron los cálculos de contenidos de azúcares agregados y de materia grasa total y saturada. La investigación se centró en analizar el contenido de azúcar en alimentos caseros que se consumen y comercializan en la escuela, específicamente en galletitas y tortas. 

Se encontró que ambos productos contienen cantidades de azúcar significativamente superiores a los límites establecidos por la normativa nacional como para ser considerados saludables. A partir de estos resultados se recomienda revisar las recetas y considerar alternativas para reducir el contenido de azúcar promoviendo una alimentación más saludable y consciente entre los estudiantes.

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