37.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2023)

¿Cómo llevar los aromas de las aromáticas del huerto al salón, a la cocina y a los hogares?

Club de Ciencia

Pequeños Labradores

Integrantes

Anahí Chávez, Axel Gaite y Gabriel Falleti

Orientadora

Natalia Amarillo

Institución

Escuela N.° 35, Paso de Ceferino, TACUAREMBÓ

El proyecto se focaliza en investigar sobre las maneras de traer los aromas de las aromáticas del huerto, como lavanda, romero y ruda, al salón, la cocina y los hogares. Partimos del contexto cotidiano del niño, ya que la pregunta surge un día en el huerto con el recuerdo de los deliciosos aromas, donde un alumno le pregunta a la maestra: ¿maestra, no habrá alguna forma de traer esos aromas al salón? Se busca promover la búsqueda de información, la experimentación, constatar hipótesis, las cuales son: si elaboramos bolsitas aromáticas, traeremos el aroma al salón, si acondicionamos un rincón de aromáticas, el aroma estará en el aula, si elaboramos determinados productos, traeremos los aromas y propiedades… pero, sobre todo, se pretende favorecer instancias desde el aprender haciendo, la comprensión, importancia, valorización de las especies aromáticas que nos brinda nuestra madre tierra. Con la metodología científica, a partir de la pregunta investigable, queremos favorecer la apropiación del conocimiento desde el saber, el saber hacer y saber ser; lo que implica procesos de observación, formulación de preguntas, entrevistas, recolección de datos, constatación, debate entre pares, comunicación de resultados y elaboración de conclusiones.

Etiquetas