Explorando semillas
Club de Ciencia | Investigadores de la huerta |
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Integrantes | Josué Olivera, Maia Pimienta, Sofía Olivera, Lyan Brun, Mia Hortiguera, Uriel Ibarra, Bairon Fernández, Emma Ferreira De Araujo, Santiago Gamarra, Esteban Duarte, Alanina Prado, Lorenzo Sosa, Juan Da Costa, Mateo Fleitas, Benjamín Saralegui, Julia Hernández, Lautaro Alzogaray, Melina Miraballes, Bruna Núñez, Bautista Rodríguez, Emiliano Bargas, Valentín Durán, Benjamín Conde, Natalia Saravia, Luis Pedrozo, Nicole Velázquez, Renato Mariño, Catalina Acosta, Agustina Gonzálvez, Zoe Da Silva, Thadeo Miraballes, Lautaro Arismendi, Thiago Tuvi, Emilia Acosta y Max Franca |
Orientadoras | Valeria Ituarte y Natalia Olivera |
Institución | Escuela N.° 65 Juana Elizalde de Urán Tiempo Extendido, Treinta y Tres, TREINTA Y TRES |
En base al trabajo realizado sobre el proceso de germinación de las semillas, se realiza la siembra de semillas de acelga y se observa que no todas germinaron. A partir de esta apreciación y mediante la búsqueda de las causas de lo sucedido, surge el siguiente problema: no sabemos cómo evaluar la calidad de las semillas. En este sentido se plantean diferentes interrogantes y se selecciona la siguiente pregunta investigable: ¿cómo evaluar la calidad de las semillas?
Con relación a dicha interrogante, se formulan las siguientes hipótesis: observando las semillas a simple vista y con lupa; explorando con los sentidos y haciendo una prueba de germinación. Se elabora un objetivo general que orienta el proceso de investigación: conocer formas para evaluar la calidad de las semillas.
En este marco, se realizan distintas actividades, que buscan alcanzar el objetivo y responder la pregunta investigable. En primer lugar, se realiza la observación, exploración y análisis de semillas, a simple vista, con lupa y microscopio. Por otra parte, se realiza la prueba de germinación, utilizando diferentes semillas, con distintas particularidades. Según el proceso realizado y mediante el análisis de las diferentes pruebas, se obtiene como conclusión que la calidad de las semillas se puede evaluar con diferentes metodologías, como la observación y su análisis y mediante una prueba de germinación. Se proyecta continuar con la implementación de diseños experimentales que permitan ampliar el conocimiento sobre las formas de evaluar la calidad de las semillas.