37.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2023)

Como agua y sal

Club de Ciencia

Como agua y sal

Integrantes

Valentina Álvarez y Juan José Lorda

Orientadora

Carolina Palacios Dávila

Institución

Liceo Inmaculada Concepción, Salto, SALTO

Esta investigación se basó en un tema actual y relevante, referido al agua potable distribuida en Montevideo y zona metropolitana, la cual se encuentra salada. Esto llevó a preguntarse ¿qué diferencias se perciben entre el agua potable suministrada por OSE en Montevideo y en Salto? Nuestra hipótesis fue que en la muestra de agua potable de Montevideo se observará presencia de sal, a diferencia de la muestra del agua potable de Salto. Se propuso conocer características del agua potable en Uruguay; de dónde es extraída para la ciudad de Montevideo y para la ciudad de Salto. Se conoció que, a través de un método cualitativo, añadiendo una solución de nitrato de plata a las muestras de agua, esta cambia a color blanco indicando la presencia de iones cloruro de la sal: cloruro de sodio. Se diseñó el experimento utilizando muestras de agua potable de Salto y Montevideo. Se comprobó que la muestra de agua potable de Montevideo contenía mayor presencia de sal cloruro de sodio, percibiendo más salinidad. Se concluyó con este experimento, que hay diferencias en la cantidad de sal disuelta entre el agua potable de Montevideo y de Salto. 

Etiquetas