Hongos silvestres vs. Hongos autocultivados
Club de Ciencia | Gastro-Fungi |
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Integrantes | Ana Martínez y Susana Galvan |
Orientadora | Natalia Pino |
Institución | UTU, Anexo Escuela Agraria Superior La Carolina, Ismael Cortinas, FLORES |
Los estudiantes de primer año de bachillerato de Gastronomía plantearon la posibilidad de investigar sobre hongos para complementar sus conocimientos e integrarlos en la cocina, con el propósito de sustituir la proteína de la carne. En esta investigación se buscó indagar si se pueden aplicar técnicas de cultivo sin suelo, en autocultivo de hongos comestibles. Para eso se comenzó con una salida de campo para reconocer y recolectar hongos en un campo de la zona. Allí se tuvo en cuenta el cuidado de los hongos, a partir de una recolección amigable. Se propuso extraer las esporas de los hongos (Gymnopilus spectabilis) recolectados y realizar autocultivo en el laboratorio en un medio de agar agar, con glucosa y papa. Se realizaron observaciones del medio de cultivo, se indagó, se comprobó y se llegó a la conclusión que en este medio no prolifera el hongo. Fue así que se proyectó realizar autocultivo de Pleurotus, para lo cual también se estudió e indagó, se entrevistaron especialistas y se autocultivó. Por lo tanto, el autocultivo de Pleurotus sigue proceso.