37.ª Feria Nacional de Clubes de Ciencia (2023)

Crecimiento de cultivos de lechuga, acelga y espinaca, utilizando diferentes tipos de sustratos

Club de Ciencia

Sembrando Futuro

Integrantes

Mateo Cardozo, Mateo Bradford, Julián Picart, Pia Keiran, Massimo Espinosa, Santiago Benítez y Luca Vignali

Orientadoras

Paola Pinna, Antonela Figarola y Johanna Mazzili

Institución

Colegio Laureles de la Inmaculada, Fray Bentos, RÍO NEGRO

Este proyecto surge al identificar un espacio libre en la institución que anteriormente se utilizaba para realizar cultivos orgánicos, con la intención de fomentar la salud y el trabajo en equipo. Se tomó como antecedente un proyecto previo que se llevó a cabo en ECA (Espacio Curricular Abierto), hace ya algunos años. El equipo se planteó si habría alguna forma de lograr cultivos rápidos y de buena calidad, que pudieran perdurar en el tiempo, independientemente de quien se encargara de ellos y que, además, en algún momento pudieran servir para el consumo. Con esta inquietud se comenzó a investigar acerca de cómo realizar una huerta de forma óptima, con relación a los sustratos, cultivos, materiales, herramientas y cuidados. Luego de esta investigación inicial el equipo se propuso el cultivo de hortalizas de hoja verde: lechuga, acelga y espinaca. Surgió entonces la pregunta que motiva el proyecto, ¿cuál es el mejor tipo de sustrato para utilizar en una huerta? En este sentido, luego de entrevistar a expertos en el tema, quienes orientaron al equipo, se construyó la huerta, utilizando dos tipos de tierra: la del propio colegio y una tierra comprada. Se ubicaron en el sitio seleccionado, se pautaron cuidados idénticos para todos los cultivos, como un riego apropiado, protección contra el sol y cercado. También se realizaron jornadas de observación y registro, como la medición de cultivos para comparar su crecimiento o la medición del pH para comprobar que la tierra fuese óptima para el cultivo. Actualmente se espera cosechar. 

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