Programa Auxiliar de Enfermería Integral

Asignatura: Cuidado nutricional y desarrollo humano

Carga Horaria: 20 horas (70% presencial-30% virtual)

Tipo: Asistencia obligatoria 90% de la carga horaria

Previas reglamentarias: 1º año de bachillerato completo

Descripción

La presente asignatura es de fuerte contenido teórico. Los contenidos se centran en brindar a los estudiantes de enfermería, conocimientos fundamentales sobre los alimentos, sus nutrientes y funciones que desempeñaba dentro del organismo, así como también las variaciones existentes entre las demandas nutricionales según el estado biológico del que se trate, como también cuales serían las posibles consecuencias y carencias o excesos.

Objetivos

  • Manejar conceptos básicos respecto de la nutrición y su repercusión en la salud de los individuos y colectividades.
  • Identificar los alimentos, sus propiedades fisiológicas, nutricionales, funcionales y tecnológicas en el marco de la calidad y seguridad alimentarias.
  • Conocer las necesidades energéticas y nutricionales del individuo a lo largo del ciclo vital.
  • Conocer las patologías de mayor incidencia y su relación nutricional.

Metodología

La asignatura está planteada mediante una modalidad semipresencial:
A través de la plataforma educativa, de manera sincrónica y asincrónica, y de manera presencial en las aulas y/o laboratorios.

La plataforma educativa permitirá al alumno:

  • introducción al curso, cronograma de actividades y competencias que deberá alcanzar al egreso 
  • acceso a toda la bibliografía y material obligatorio y complementario
  • realización de actividades interactivas
  • participación de foros, de consulta, de presentación, de debate, de interacción social
  • producción por parte del alumno de material escrito y audiovisual 
  • trabajo colaborativo 
  • trabajo individual
  • evaluaciones 

La metodología que se utilizará en la parte presencial consta de: · clases, teóricas expositivas, magistrales, seminarios, talleres., presentaciones colaborativa de ppt, maquetas, rol playing, rotafolio, videos, entre otros

Contenidos

  • Introducción a la Nutrición
  • Concepto de alimentación. Concepto de Nutrición. Leyes de la alimentación
  • Macronutrientes y agua
  • Micronutrientes
  • Energía
  • Alimentos concepto, estudio de los alimentos, conservación.
  • Nutrición en las distintas etapas biológicas
  • Problemas de nutrición y salud
  • Sobrepeso y obesidad
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Diabetes 
  • Cáncer
  • Osteoporosis

Evaluación

La aprobación de la materia se alcanzará mediante un promedio a partir de las evaluaciones en cada una de las tareas, participación y actividades de la asignatura para el cual será imprescindible que se cumpla con el criterio de asistencia.

Bibliografía

Ministerio de Salud Pública de Uruguay. Guía de alimentación complementaria: Para una alimentación saludable, compartida y placentera. Uruguay; MSP Ed.; 2021.

Whitney E, Rolfes SR. Nutrición: conceptos y controversias. 14ª ed. México D.F.: Cengage Learning; 2018.

Scott-Stump S, Mahan LK, Raymond JL. Krause Dietoterapia.14ª ed. Madrid: Elsevier; 2017.

Mataix J. Nutricion y alimentacion humana 2ª ed.. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2017.

Rodriguez-Sanchez E, Perez-Valero V, Lopez-Sobaler AM. Nutricion y dietética en el ciclo vital. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2019.

Gil A, Ortega RM. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones. Barcelona: Elsevier: 2015.

Garcia-Perez MA, Landaeta-Diaz LL, Torres-Castro P. Nutrición y desarrollo: bases fisiológicas y patológicas. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2016.

Gonzalez-Jiménez E, Artacho R. Nutrición y rendimiento deportivo. Madrid. Editorial Médica Panamericana: 2017.

Moreno-Villares JM, Leis R, Clemente M. Nutricion pediátrica. Madrid: Ergon; 2017.

Aranceta-Bartrina J, Perez-Rodrigo C. Manual de nutrición y salud. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2019.

Carbajal A, Formiguera X. Nutrición y salud oral. Barcelona: Ergon; 2018.

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