Asignatura: Nutrición
Carga Horaria: 20 horas
Tipo: Semipresencial. Asistencia (presencial/virtual) obligatoria el 90% de la carga horaria
Previas reglamentarias: 1º ciclo aprobado
Descripción
Esta asignatura constituye la continuación de la anterior en esta materia, “Nutrición y desarrollo humano” de 1º ciclo, y pretende acercar en esta etapa al estudiante a los conocimientos básicos relacionados con las adaptaciones y cuidados en la alimentación que se deben considerar cuando existen disfunciones orgánicas y sistémicas de diferente índole.
Objetivos
Conocer en qué forma pueden los desajustes nutricionales influir en la aparición o cronicidad de algunas patologías.
Metodología
La asignatura está planteada mediante una modalidad semipresencial:
A través de la plataforma educativa, de manera sincrónica y asincrónica, y de manera presencial en las aulas y/o laboratorios.
La plataforma educativa permitirá al alumno:
- introducción al curso, cronograma de actividades y competencias que deberá alcanzar al egreso
- acceso a toda la bibliografía y material obligatorio y complementario
- realización de actividades interactivas
- participación de foros, de consulta, de presentación, de debate, de interacción social
- producción por parte del alumno de material escrito y audiovisual
- trabajo colaborativo
- trabajo individual
- evaluaciones
La metodología que se utilizará en la parte presencial consta de: clases, teóricas expositivas, magistrales, seminarios, talleres., presentaciones colaborativa de ppt, maquetas, rol playing, rotafolio, videos, entre otros
Contenidos
- Valoración nutricional
- Requerimientos nutricionales
- Valoración nutricional
- Nutrición artificial
- Nutrición Enteral
- Nutrición Parenteral
- Dietética
- Nutrición en las distintas situaciones fisiológicas, recién nacido, niño, adolescente, adulto mayor, embarazo, menopausia.
- Nutrición en situaciones especiales
- Dietas en el hospital, regímenes según patologías médico quirúrgicas.
- Regímenes pre y post operatorios.
- Asistencia a paciente con alteraciones del aparato digestivo Dolor abdominal., Abdomen agudo.
- Enfermedades del intestino grueso: colitis ulcerosa, pólipos, intolerancia a la lactosa, enfermedades del intestino delgado: síndrome de malabsorción, enfermedad celíaca, hernia intestinal.
- Enfermedades del estómago: gastritis, úlcera péptica, hemorragia digestiva alta, gastroenterocolitis.
Evaluación
La aprobación de la materia se alcanzará mediante un promedio a partir de las evaluaciones en cada una de las tareas, participación y actividades de la asignatura para el cual será imprescindible que se cumpla con el criterio de asistencia
Bibliografía
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