Programa Auxiliar de Enfermería Integral

Asignatura: Nutrición

Carga Horaria: 20 horas 

Tipo: Semipresencial. Asistencia (presencial/virtual) obligatoria el 90% de la carga horaria

Previas reglamentarias: 1º ciclo aprobado

Descripción

Esta asignatura constituye la continuación de la anterior en esta materia, “Nutrición y desarrollo humano” de 1º ciclo, y pretende acercar en esta etapa al estudiante a los conocimientos básicos relacionados con las adaptaciones y cuidados en la alimentación que se deben considerar cuando existen disfunciones orgánicas y sistémicas de diferente índole.

Objetivos

Conocer en qué forma pueden los desajustes nutricionales influir en la aparición o cronicidad de algunas patologías.

Metodología

La asignatura está planteada mediante una modalidad semipresencial:

A través de la plataforma educativa, de manera sincrónica y asincrónica, y de manera presencial en las aulas y/o laboratorios.

La plataforma educativa permitirá al alumno:

  • introducción al curso, cronograma de actividades y competencias que deberá alcanzar al egreso
  • acceso a toda la bibliografía y material obligatorio y complementario
  • realización de actividades interactivas
  • participación de foros, de consulta, de presentación, de debate, de interacción social
  • producción por parte del alumno de material escrito y audiovisual 
  • trabajo colaborativo 
  • trabajo individual
  • evaluaciones 

La metodología que se utilizará en la parte presencial consta de: clases, teóricas expositivas, magistrales, seminarios, talleres., presentaciones colaborativa de ppt, maquetas, rol playing, rotafolio, videos, entre otros

Contenidos

  • Valoración nutricional
  • Requerimientos nutricionales
  • Valoración nutricional
  • Nutrición artificial
  • Nutrición Enteral
  • Nutrición Parenteral
  • Dietética
  • Nutrición en las distintas situaciones fisiológicas, recién nacido, niño, adolescente, adulto mayor, embarazo, menopausia.
  • Nutrición en situaciones especiales
  • Dietas en el hospital, regímenes según patologías médico quirúrgicas.
  • Regímenes pre y post operatorios.
  • Asistencia a paciente con alteraciones del aparato digestivo Dolor abdominal., Abdomen agudo. 
  • Enfermedades del intestino grueso: colitis ulcerosa, pólipos, intolerancia a la lactosa, enfermedades del intestino delgado: síndrome de malabsorción, enfermedad celíaca, hernia intestinal.
  • Enfermedades del estómago: gastritis, úlcera péptica, hemorragia digestiva alta, gastroenterocolitis. 

Evaluación

La aprobación de la materia se alcanzará mediante un promedio a partir de las evaluaciones en cada una de las tareas, participación y actividades de la asignatura para el cual será imprescindible que se cumpla con el criterio de asistencia 

Bibliografía

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