Asignatura: Microbiología I
Carga Horaria: 20 horas
Tipo: Semipresencial. Asistencia (presencial/virtual) obligatoria el 90% de la carga horaria
Previas reglamentarias: 1º año de bachillerato completo
Descripción
La asignatura microbiología tiene por objeto el estudio de los microorganismos y su relación con la salud y el medio ambiente.
Es una ciencia fundamental para la base de conocimientos de cualquier orientación relacionada con la salud permitiendo consolidar y profundizar la visión de los fenómenos relacionados con el ciclo de vida humano.
Objetivos
- Adquirir conocimientos básicos de morfología y fisiología de las bacterias, hongos y virus, conocer sus mecanismos de patogenicidad, las metodologías de estudio y las estrategias para combatirlos.
- Estudiar las características principales de las cepas de microorganismos más relacionadas con nuestro medio.
Metodología
La asignatura está planteada mediante una modalidad semipresencial:
A través de la plataforma educativa, de manera sincrónica y asincrónica, y de manera presencial en las aulas y/o laboratorios.
La plataforma educativa permitirá al alumno:
- introducción al curso, cronograma de actividades y competencias que deberá alcanzar al egreso
- acceso a toda la bibliografía y material obligatorio y complementario
- realización de actividades interactivas
- participación de foros, de consulta, de presentación, de debate, de interacción social
- producción por parte del alumno de material escrito y audiovisual
- trabajo colaborativo
- trabajo individual
- evaluaciones
La metodología que se utilizará en la parte presencial consta de: · clases, teóricas expositivas, magistrales, seminarios, talleres., presentaciones colaborativa de ppt, maquetas, rol playing, rotafolio, videos, entre otros
Contenidos
- Introducción a la microbiología
- Generalidades de procariotas y eucariotas
- Clasificación de microorganismos
- Estructura celular bacteriana.
- Metabolismo Genética bacteriana
- Requerimientos nutricionales
- Taxonomía y clasificación bacteriana
- Crecimiento bacteriano
- Relación huésped-parásito
- Ecología microbiana. Flora microbiana.
- Acción de los agentes físicos y químicos sobre las bacterias
- Generalidades
- Esterilización por calor seco
- Esterilización por calor húmedo. Autoclave
- Esterilización por gases: óxido de etileno
- Esterilización por radiaciones: ionizantes, no ionizantes
- Peróxido de hidrógeno
- Esterilización por filtración
- Pasteurización
- Acción de los productos químicos
- Antibióticos. Resistencia antibiótica, Mecanismo de acción
- Clasificación y espectro
Evaluación
La aprobación de la materia se alcanzará mediante un promedio a partir de las evaluaciones en cada una de las tareas, participación y actividades de la asignatura para el cual será imprescindible que se cumpla con el criterio de asistencia
Bibliografía
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