Programa Auxiliar de Enfermería Integral

Asignatura: Microbiología I

Carga Horaria: 20 horas 

Tipo: Semipresencial. Asistencia (presencial/virtual) obligatoria el 90% de la carga horaria

Previas reglamentarias: 1º año de bachillerato completo

Descripción

La asignatura microbiología tiene por objeto el estudio de los microorganismos y su relación con la salud y el medio ambiente.

Es una ciencia fundamental para la base de conocimientos de cualquier orientación relacionada con la salud permitiendo consolidar y profundizar la visión de los fenómenos relacionados con el ciclo de vida humano.

Objetivos

  • Adquirir conocimientos básicos de morfología y fisiología de las bacterias, hongos y virus, conocer sus mecanismos de patogenicidad, las metodologías de estudio y las estrategias para combatirlos.
  • Estudiar las características principales de las cepas de microorganismos más relacionadas con nuestro medio.

Metodología

La asignatura está planteada mediante una modalidad semipresencial:
A través de la plataforma educativa, de manera sincrónica y asincrónica, y de manera presencial en las aulas y/o laboratorios.

La plataforma educativa permitirá al alumno:

  • introducción al curso, cronograma de actividades y competencias que deberá alcanzar al egreso 
  • acceso a toda la bibliografía y material obligatorio y complementario
  • realización de actividades interactivas
  • participación de foros, de consulta, de presentación, de debate, de interacción social
  • producción por parte del alumno de material escrito y audiovisual 
  • trabajo colaborativo 
  • trabajo individual
  • evaluaciones 

La metodología que se utilizará en la parte presencial consta de: · clases, teóricas expositivas, magistrales, seminarios, talleres., presentaciones colaborativa de ppt, maquetas, rol playing, rotafolio, videos, entre otros

Contenidos

  • Introducción a la microbiología
  • Generalidades de procariotas y eucariotas
  • Clasificación de microorganismos
  • Estructura celular bacteriana.
  • Metabolismo Genética bacteriana
  • Requerimientos nutricionales
  • Taxonomía y clasificación bacteriana
  • Crecimiento bacteriano
  • Relación huésped-parásito
  • Ecología microbiana. Flora microbiana.
  • Acción de los agentes físicos y químicos sobre las bacterias
  • Generalidades
  • Esterilización por calor seco
  • Esterilización por calor húmedo. Autoclave
  • Esterilización por gases: óxido de etileno
  • Esterilización por radiaciones: ionizantes, no ionizantes
  • Peróxido de hidrógeno
  • Esterilización por filtración
  • Pasteurización
  • Acción de los productos químicos
  • Antibióticos. Resistencia antibiótica, Mecanismo de acción
  • Clasificación y espectro

Evaluación

La aprobación de la materia se alcanzará mediante un promedio a partir de las evaluaciones en cada una de las tareas, participación y actividades de la asignatura para el cual será imprescindible que se cumpla con el criterio de asistencia

Bibliografía

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Meneses Calderón J, Meneses Calderón R. Microbiología y parasitología. 3 ed. Lima Editorial Médica Internacional; 2019.

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Atlas y Bahrta (1993): Microbial Ecology (3rd edition). Benjamín Cummings Co. (Un buen texto introductorio para consultar la parte de ecología microbiana).

Tortora GJ,Funke BR, Case CL. Microbiología. 12 ed. Madrid. Editorial médica Panamericana; 2016.

Pelczar MJ, Chan ECS, Krieg NR. Microbiología. 5 ed. México D.F.: Mc Graw-Hill; 2003.

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Fernández N, Porras M, Tamames S, Alvarez F, Ramos JL. Microbiología básica. Madrid: Editorial Medica Panamericana; 2007.

Wessner DR, Dupont CL, Charles TC. Microbiología general y aplicada. 2ª ed. México D.F.: McGraw-Hill; 2018.

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