Anuario de OPYPA 2022

Cadena de carne de cerdo: situación y perspectivas. L. Gorga

La producción mundial de carne porcina creció 2% en 2022 respecto al año anterior, liderada por el aumento de la producción en China que se está recuperando de los efectos que tuvo la peste porcina africana en este sector. Para el año entrante se espera un leve aumento de la producción. Los precios de la carne porcina crecieron 7% en 2022.

En el contexto local, la faenaesteañodisminuyórespectoaladelañopasado, conunaumento en la participación de lechones en la faena. Los precios de los cortes sin hueso han tendido a la baja, mientras que el asado o la media res, han crecido en 2022. Las importaciones de carne de cerdo aumentaron nuevamente este año, con Brasil como principal origen y con Paraguay aumentando su participación como país de compra de carne porcina. El volumen comercializado en el mercado interno de carne porcina aumentó en 2022, con un crecimiento de la participación de la carne importada.

  • 1) Contexto internacional

1.1. Producción y consumo

Según la información de USDA, la producción de carne de cerdo se está recuperando luego de la disminución de 2019 y 2020. En 2021 la producción mundial creció 12%, en 2022 volvió a crecer 2% y se proyecta que el año entrante crezca un 1%.

China, principal productor mundial de carne de cerdo, está recuperando su nivel de producción previo a los impactos que tuvo la peste porcina africana (PPA) en dicho país.   En 2021 aumentó su producción un 31% respecto al menguado año 2020, luego en 2022 aumentó 7% y se espera un crecimiento de 2% para el año entrante.

En la Unión Europea la producción disminuyó 4% en 2022 debido fundamentalmente, según el USDA, a los mayores costos de los insumos, la energía y también a las restricciones medioambientales.

Vietnam, que también tuvo fuertes problemas con la PPA, está aumentando su producción.

Cuadro 1. Principales productores de carne de cerdo (miles de toneladas c.e.)

País

2019

2020

2021

2022

2023P

2023 vs. 2022

China

42.550

36.340

47.500

51.000

52.000

2%

Unión Europea

22.996

23.219

23.615

22.670

22.580

0%

EEUU

12.543

12.845

12.560

12.321

12.410

1%

Brasil

3.975

4.125

4.365

4.350

4.420

2%

Rusia

3.324

3.611

3.700

3.800

3.800

0%

Vietnam

2.430

2.467

2.590

2.700

2.750

2%

Canadá

2.000

2.115

2.101

2.055

2.040

-1%

Otros

11.212

11.037

11.176

10.950

10.975

0%

Total

101.030

95.759

107.607

109.846

110.975

1%

P= proyectado

Fuente: elaboración propia con base en USDA.

1.2. Comercio internacional

Las importaciones mundiales de carne de cerdo disminuyeron 17% en el presente año respecto a 2021, llegando a un nivel de 9,6 millones de toneladas. Este menor volumen   de importaciones mundiales está ligado a la menor importación de carne de cerdo de China, que bajó sus compras un 58% en 2022. El nivel de importaciones de China en     2022 y el que se espera para 2023, está levemente por encima de las compras de este   país previo a la crisis productiva que tuvo a causa de la peste porcina africana, lo que se explica por el aumento de la producción porcina en el país asiático. En 2022 otros países como Japón, México, Estados Unidos, Reino Unido, Corea del Sur, Filipinas, aumentaron sus importaciones, contrarrestando la gran caída de las compras de China. Se espera que en el 2023 las importaciones desciendan levemente (1%) respecto a 2022.

Cuadro 2. Importaciones mundiales de carne de cerdo (miles de toneladas c.e.)

País

2019

2020

2021

2022

2023 P

2023 vs 2022

China

2.451

5.281

4.330

1.800

1.700

-6%

Japón

1.493

1.412

1.420

1.525

1.500

-2%

México

985

945

1.155

1.250

1.240

-1%

Reino Unido

876

792

727

800

880

10%

Corea del Sur

694

554

570

735

725

-1%

Estados Unidos

429

410

535

670

683

2%

Filipinas

222

168

461

550

450

-18%

Hong Kong

331

378

364

275

330

20%

Australia

269

201

210

260

260

0%

Otros

1.831

1.756

1.988

1.993

2.037

2%

Total

9.312

11.696

11.550

9.598

9.545

-1%

P= proyectado

Fuente: elaboración propia con base en USDA.

Las exportaciones mundiales disminuyeron en 2022 un 12% respecto al año pasado y se espera que en 2023 vuelvan a caer un 2%. En 2022 los principales países exportadores bajaron su nivel de ventas al exterior, dado que las compras de China han disminuido. Para 2023 el USDA estima que la Unión Europea, Estados Unidos y Canadá vuelvan a disminuir sus exportaciones, mientras que Brasil, Chile, México, China y otros países aumenten sus envíos al exterior y contrarresten la caída de los principales competidores.

Cuadro 3. Exportaciones mundiales de carne de cerdo (miles de toneladas c.e.)

País2019          2020202120222023 P2023 vs 2022

Unión Europea

4.266

5.175

4.987

3.900

3.760

-4%

Estados Unidos

2.867

3.302

3.187

2.998

2.849

-5%

Canadá

1.286

1.546

1.482

1.425

1.400

-2%

Brasil

861

1.178

1.321

1.300

1.335

3%

Chile

223

295

268

200

225

13%

México

234

344

319

300

310

3%

China

135

100

104

110

125

14%

Rusia

68

156

158

170

125

-26%

Otros

425

465

295

266

370

39%

Total

10.365

12.561

12.121

10.669

10.499

-2%

P= proyectado

Fuente: elaboración propia con base en USDA.

1.3.Precios internacionales

Los precios internacionales de la carne porcina se mantuvieron estables en 2021 respecto al año anterior y en 2022 se incrementaron 7%, crecimiento menor al que tuvieron la carne bovina y aviar.

Gráfica 1. Índices de precios internacionales de carnes de FAO

Nota: (*) datos de 2022 son hasta octubre. Fuente: elaboración propia con base en FAO.

Luego del descenso de precios del segundo semestre de 2021, al interior de este año los precios de la carne porcina crecieron en los primeros meses, para luego estabilizarse.

Gráfica 2. Evolución anual índices de precios internacionales de las carnes

Fuente: elaboración propia con base en FAO.

Los precios de algunos de los principales exportadores han tenido comportamientos diferentes este año. En el caso de Estados Unidos, el precio en enero-octubre 2022 promedió 2.815 US$/tonelada, aumentando 2% respecto al mismo período de 2021. En el caso        de Brasil, el precio medio de exportación disminuyó este año ubicándose en 2.325 US$/ tonelada. Alemania, por su parte, había tenido una disminución de su precio de exportación en 2020 y 2021, recuperó su nivel de precios llegando a 1.952 US$/tonelada.

Cuadro 4. Precios medios de exportación de carne de cerdo EEUU, Brasil y Alemania

 

Año

EEUU

Brasil

Alemania

Precio medio US$/t

Variación anual

Precio medio US$/t

Variación anual

Precio        Variación

medio          annual US$/t

2018

2.587

-4%

1.959

-21%

1.728

-8%

2019

2.626

2%

2.245

15%

1.989

15%

2020

2.569

-2%

2.370

6%

1.834

-8%

2021

2.756

7%

2.432

3%

1.655

-10%

Ene -oct 2021

2.762

 

2.468

 

1.693

 

Ene - oct 2022

2.815

2%

2.325

-6%

1.952

15%

Fuente: elaboración propia con base en FAO.

  • 2) Mercado interno

2.1. Faena

La faena porcina en establecimientos habilitados en el período enero-octubre 2022, fue  de 114.217 cabezas, cifra 4% menor a la del mismo período del año 2021. La faena en toneladas, tomando el peso en cuarta balanza informado por INAC para cada categoría,   se ubicó en 7.766 toneladas, lo que implicó una disminución de 11% en 2022 respecto a 2021. Al igual que en el año anterior, en 2022 la mayor participación de lechones en la faena incidió en la caída en mayor grado del volumen faenado en toneladas.

Cuadro 5. Faena de suinos por categorías

 

Cerdos y cachorros

Lechones

Período

Faena en cabezas

Variación % ene-oct

Faena en cabezas

Variación % ene-oct

Enero - octubre 2019

104.942

 

10.495

 

Enero - octubre 2020

103.832

-1%

10.395

-1%

Enero - octubre 2021

104.869

1%

14.287

37%

Enero - octubre 2022

97.596

-7%

16.621

16%

Fuente: elaboración propia con base en INAC.

En los últimos meses la cantidad de cabezas faenadas ha disminuido a partir de julio promediando un nivel mensual de 10.500 cabezas. Se estima que la faena anual del presente año sea de aproximadamente 133 mil cabezas, 11% inferior a la de 2021.

Gráfica 3. Faena de suinos en Uruguay (en establecimientos habilitados)

Fuente: elaboración propia con base en INAC.

En relación a la faena por empresa2, se destaca la disminución en la participación en la faena de la empresa La Constancia, en 2021 había concentrado el 63% de la faena y en 2022 (hasta setiembre) ese porcentaje bajó a 53%. En enero-setiembre de 2021 faenó 67,8 mil cabezas y en ese período de 2022 faenó 55,6 mil cabezas (12 mil cabezas menos). Esta empresa fue vendida recientemente a nuevos dueños con capitales españoles y uruguayos. Al mismo tiempo en 2022, Estancia la Celita y Matadero Minas aumentaron su participación en la faena. Estancia la Celita en enero-setiembre 2022 faenó 32 mil cabezas, un 19% más que en el mismo período de 2021 (27 mil cabezas). Del mismo modo, Matadero Minas pasó de faenar en estos meses de 2021 un total de 4 mil cabezas a 10,5 mil en 2022. Gran parte de la menor faena de la Constancia se compensó con el aumento de la faena de las otras dos empresas mencionadas.

Gráfica 4. Faena de suinos por establecimiento – Enero a setiembre 2022

Fuente: elaboración propia con base en INAC.​​​​​​​

2.2. Precio de alimentos balanceados

En 2022, los precios de los granos se incrementaron, por encima de lo que ya habían crecido en 2021. El precio medio del maíz3 en enero-octubre 2021 fue de 253 US$/tonelada y en el mismo período de 2022 pasó a 291 US$/tonelada (15% superior). En el caso de la soja4, el precio se incrementó de un promedio de 490 USD/tonelada en enero-octubre 2021 a 582 USD/tonelada en el mismo período 2022 (19%).

La siguiente gráfica muestra la evolución de algunos precios que se pueden tomar como referencia de alimentos balanceados para cerdos. Los precios promedio enero-octubre 2022 para todas las categorías aumentaron respecto al mismo período de 2021. El iniciador de lechones aumentó 14% en la comparación de enero octubre 2022 con el mismo período de 2021, el alimento de las restantes categorías se incrementó entre 10% y 11%.

Gráfica 5. Evolución de precios de alimentos balanceados

Fuente: elaboración propia con base en Cámara Mercantil.

Nota: Precios promedio para los diferentes tipos, para criadero por kilo y a retirar de plantas.

​​​​​​​2.3. Precios en el mercado interno

En la Gráfica 6 se muestra la evolución del precio al abasto de la carne de cerdo, para determinados cortes. Durante 2022 los precios de los cortes bondiola, lomo y carré tuvieron una tendencia decreciente, mientras que la media res se mantuvo con cierta estabilidad y el asado ha tenido una tendencia creciente. Es de notar que durante el año 2021 los precios al abasto se mantuvieron en niveles similares y estables, luego en 2022 las trayectorias con cierta diferencia los separan.

En enero-octubre 2022 el precio medio de la bondiola al abasto fue de 135 $/kg, 8% menor al del mismo período de 2021. El carré y el lomo promediaron en estos meses de 2022, los 143 $/kg y 148 $/kg (3 y 4% menos que en 2021). Los cortes con hueso, por su parte, se incrementaron en 2022, 16% el asado que promedió 310 $/kg y 7% la media res cuyo precio promedio en enero-octubre 2022 fue de 163 $/kg.

Gráfica 6. Precios promedio venta de cortes de cerdo (minoristas y distribuidores)

Fuente: elaboración propia con base en INAC

Nota INAC: datos en base a datos contenidos en la Declaración Jurada de abasto semanal presentada por los establecimientos habilitados a nivel nacional y operadores para el mercado interno con destino a Montevideo y Canelones.

En cuanto a los precios de venta al público, el correspondiente a la bondiola mostró una tendencia levemente descendente este año. El precio promedio de la bondiola al consumidor relevado por INAC entre enero y octubre de este año fue de 200 $/kg, un 3% menor que el de estos meses del año pasado. En el caso del asado, el promedio en los meses analizados de 2022 fue de 378 $/kg, aumentando 9% respecto a el mismo período 2021.

Gráfica 7. Precios promedio de venta al público de cortes de cerdo

Fuente: elaboración propia con base en INAC

Nota INAC: datos en base a datos contenidos en la Declaración Jurada mensual de precios de venta al público realizada por puntos de venta de Montevideo. Ambos precios promedios corresponden a ventas de carne de producción nacional e importada, e incluyen impuestos.

  • 3) Importaciones de Uruguay

En el período enero-octubre 2022, Uruguay importó 35,9 mil toneladas de carne de cerdo a un precio medio de 2.361 dólares por tonelada, esto implicó un volumen 10% mayor al del mismo período de 2021 y un precio medio 6% inferior (2.361 dólares por tonelada).

Cuadro 6. Importaciones de carne de cerdo de Uruguay

 

Período

Valor CIF (miles de USD)

 

Toneladas

Variación volumen interanual (%)

Precio promedio CIF (USD/ton)

2018

82.877

37.519

11%

2.209

2019

95.644

39.631

6%

2.413

2020

97.687

37.547

-5%

2.602

2021

102.325

41.108

9%

2.489

Ene-oct 2021

81.763

32.653

 

2.504

Ene-oct 2022

84.887

35.954

10%

2.361

Fuente: elaboración propia con base en Aduanas.

Tal como se observa en la siguiente gráfica, la tendencia creciente de importaciones de carne de cerdo de los años previos parece continuar presente; solo en el año 2020, año muy particular de altos precios y gran demanda China de esta carne debido al impacto de la PPA, ingresaron menos importaciones a Uruguay de este producto.

Gráfica 8. Evolución del volumen importado de carne de cerdo

Fuente: elaboración propia con base en Aduanas. Nota: las importaciones de 2022 son hasta octubre.

En 2022 (enero-octubre), el 96% del volumen importado de carne porcina tuvo como origen Brasil (34,3 mil toneladas). En el año 2021 surgió Paraguay como un nuevo origen de las importaciones; el total importado desde este país en 2021 fue de 815 toneladas y en 2022 (hasta octubre) se importaron 1.362 toneladas desde dicho origen (representando el 4% del volumen importado). También se realizaron importaciones desde Chile, España y Dinamarca pero en un volumen que en conjunto no alcanza el 1% de la participación en el total.

Por otra parte, el volumen importado de grasa y tocino (código NCM 0209) en el año 2022 (enero-octubre) fue de 4.111 toneladas, 7% menor al registrado en el mismo período de 2021, a un precio 6% mayor al del año pasado. Las importaciones de grasa y tocino de      los últimos años dan una señal de estancamiento o incluso disminución respecto a años anteriores.

España es el principal origen de la grasa y tocino importado (53% del volumen importado en 2022 hasta octubre). Chile este año aumentó su participación como origen de las importaciones de este producto (24%), y le siguieron Paraguay (10%), Brasil (6%) y Dinamarca (5%); Bélgica y Finlandia tuvieron participaciones menores (1% cada país).

Gráfica 9. Importaciones de grasa y tocino

Nota: datos del año 2022 son hasta octubre. Fuente: elaboración propia con base en Aduanas.

  1. Comercialización carne de cerdo en Uruguay

En 2021 el consumo total de carnes en 2021 fue de 91,2 kg/hab/año (3,9% más que en 2020), según lo publicado por INAC. En 2021 aumentó 1% el consumo de carne porcina, pasando a ser de 19,3 kg/hab/año.

Respecto a los volúmenes de carne porcina comercializados en el mercado interno, la información de INAC indica que en 2022 (enero-setiembre) se comercializaron 39.244 toneladas, lo que representa un aumento de 12,8% respecto al mismo período de 2021. Esto indicaría que el consumo interno de carne porcina de 2022 va a superar al registrado en 2021. En enero-setiembre 2022 la carne porcina importada participó en un 82% del total de la carne de cerdo comercializada en el mercado interno.

Gráfica 10. Evolución de la comercialización de carne de cerdo en Uruguay según origen

Fuente: elaboración propia con base en INAC.

Nota: los datos de 2022 corresponden a enero-setiembre.

En la Gráfica 11, se presenta la evolución de la comercialización de carne de cerdo según origen (nacional o importado) y según destino (abasto o industria), para los períodos enero- setiembre de los años 2017 a 2022.

La carne de origen importado comercializada para abasto ha tenido un crecimiento en     los últimos años, que se vio potenciado en este último año. En 2022, para el abasto se comercializaron hasta setiembre 17 mil toneladas de carne (13 mil importadas y 4 mil de origen nacional). En enero-setiembre de 2021, se habían comercializado aproximadamente 14 mil toneladas (9 mil importadas y 5 mil nacionales). En este sentido, hay dos efectos que se dieron en 2022, menor faena que merma lo destinado al abasto y mayor nivel de importaciones dado por menores precios del producto externo.

En cuanto a la carne destinada a la industria, este año aumentó respecto a 2021, volviendo a un nivel similar al de años previos (en el entorno de 22 mil toneladas).

Gráfica 11. Comercialización de carne de cerdo en Uruguay según origen y destino (Enero – setiembre de cada año)

Fuente: elaboración propia con base en INAC.

El siguiente cuadro resume las participaciones de la carne nacional e importada según destino (abasto o industria). En el presente año (enero-septiembre), hay una mayor participación de la carne importada en el total demandado por el abasto (76%) respecto    a los años anteriores. En el caso de la industria, la participación de carne importada se mantiene en un porcentaje similar a los años anteriores (87%).

Cuadro 7. Participación en abasto e industria de carne nacional e importada

PeríodoParticipación en el abasto Participación en la industria
Carne nacional  Carne importadaCarne nacionalCarne importada

Enero-setiembre 2019

38,7%

61%

14%

86%

Enero-setiembre 2020

37,0%

63%

13%

87%

Enero-setiembre 2021

34,7%

65%

14%

86%

Enero-setiembre 2022

23,7%

76%

13%

87%

Fuente: elaboración propia con base en INAC.

  • 5) Síntesis

La producción mundial de carne de cerdo creció fuertemente en 2021 (12%) respecto a los dos años previos marcados por el impacto de la PPA, en el presente año aumentó 2% y en el año entrante el nivel de producción subiría levemente. China, principal productor mundial, está recuperando terreno en la producción luego del importante impacto negativo que tuvo la peste porcina africana en la actividad porcina. La Unión Europea, segundo productor del mundo, se está enfrentando a diferentes desafíos, tales como altos costos y restricciones medioambientales, que hacen menguar la producción de cerdos.

Con el aumento de la producción en China, las compras al exterior de este país disminuyeron este año y se espera que en 2023 vuelvan a caer. En el global de importaciones, las mayores compras de otros países que son importantes demandantes, contrarrestan en cierta medida la caída de las importaciones chinas. En este sentido, las exportaciones globales disminuyeron 12% en 2022 y en el año entrante disminuirán nuevamente (2%). En cuanto a los precios internacionales de la carne de cerdo, luego de la estabilidad del año 2021, en 2022 se incrementaron 7%.

A nivel del mercado interno, la faena disminuyó este año respecto al anterior y al igual que en el año pasado aumentó la participación de lechones en la faena. La faena porcina en establecimientos habilitados en el período enero-octubre 2022, fue de 114.217 cabezas y se espera que al final del año ronde las 133 mil cabezas. Se han liquidado granjas chicas y bajó el nivel de faena de la empresa La Constancia, mientras que otras empresas tales como Estancia la Celita y Matadero Minas aumentaron su faena respecto al año pasado. Esto se debió a que algunos actores importantes de la parte primaria dejaron de realizar su faena en la planta de La Constancia y pasaron a las otras dos empresas mencionadas. Los precios de la alimentación para los cerdos se incrementaron en 2022.

Las importaciones este año se incrementaron este año respecto al pasado. Hasta octubre de 2022 se habían importado 35,9 mil toneladas de carne de cerdo a un precio medio de 2.361dólares por tonelada (10% más que en enero-octubre 2022). La novedad este año    es el aumento de la participación de Paraguay (4%) como origen de las compras de carne de cerdo de Uruguay. Dado esto, la participación de Brasil este año bajó a 96%. En el caso de la grasa y tocino, en 2022 se importó un 7% menos que en 2021 (considerando enero a octubre de cada año).

La comercialización de carne de cerdo en enero-setiembre 2022 fue de 39 mil toneladas,  lo que implicó un aumento de 12% respecto a este período de 2021. Este año el consumo interno de esta carne será superior al del año pasado. Hasta setiembre de 2022 la carne porcina importada participó en un 82% del total de la carne de cerdo comercializada en el mercado interno.

La llegada de los nuevos capitales que compraron la empresa La Constancia y proyectan invertir de forma significativa en la producción, con una mirada hacia la exportación futura, genera expectativas de cambios importantes para el sector.

  1. Referencias consultadas

 

FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación: https://www.fao.org/economic/est/est-commodities/meat

 

INAC - Instituto Nacional de Carnes: https://www.inac.uy/innovaportal/v/10424/10/innova.front/informacion-de…- pagina-principal

 

USDA, Departamento de Agricultura de EEUU: https://www.usda.gov/media/agency-reports USDA (Octubre 2022). “Livestock and poultry: world markets and trade. Foreign Ag-Service”.

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