Contenidos de los programas de la salud
Publicaciones
Salud mental
- Guía | Proceso asistencial de personas con ansiedad y depresión en el SNIS
- Guía | Abordaje de la ansiedad en el primer nivel de atención
- Guía | Abordaje de la depresión en el primer nivel de atención
- Guía | Abordaje de la conducta suicida en el Sistema Nacional Integrado de Salud
- Material para profesionales de los medios de comunicación | Prevención del suicidio
- Estrategia Nacional de Prevención de Suicidio 2021-2025
- Valoración del riesgo suicida: 5 pasos para evaluación y triage
- Sitio web | Salud mental adolescente
Programa nacional de control del cáncer
- Guía de práctica clínica para la detección precoz del cáncer de mama
- Guía de práctica clínica de prevención de cáncer colorrectal
- Guía de práctica clínica de prevención de cáncer de cuello de útero
- Díptico | Cáncer de mama: prevenir y detectar
- Video | Reconstrucción mamaria gratuita, post mastectomía
- Librillo | ¿Qué quieres saber sobre el cáncer de mama? Información para pacientes, sus familias y su entorno cercano
- Díptico | Prevención del cáncer de piel
- Campañas en redes sociales
Niñez
- Recomendaciones para padres de lactantes, niños y adolescentes en el tratamiento del paro cardiorrespiratorio
- Libro | Ahogamiento: factores de riesgo y prevención
- Libro | Joaco y una aventura segura
- Orientaciones psicoafectivas para referentes familiares ante el nacimiento de su bebé prematuro
- Abordaje de aspectos emocionales, conductuales, cognitivos y sociales para el desarrollo integral en la niñez
- Análisis de datos de desarrollo infantil en Uruguay. El aporte de las metas asistenciales del SNIS
Lactancia materna
- Video | Donación de leche materna
- Estado de situación de la práctica de la lactancia materna y las políticas de apoyo, protección y promoción en Uruguay
- Manual de acreditación en buenas prácticas de alimentación
- Norma técnica de funcionamiento en los bancos de leche humana y centros de recolección
- Fichas técnicas | Manipulación de la leche humana
Nutrición
- Recetario para celíacos
- Guía de alimentación para la población uruguaya
- Manual para la aplicación del rotulado frontal de alimentos
- Prevención del sobrepeso y la obesidad en la infancia y la adolescencia
- Manual para cantinas saludables en centros educativos
- Las 7 prácticas en los centros educativos para proteger a niños y adolescentes del sobrepeso y la obesidad
Salud cerebral
- Protocolo Nacional de ACV
- Guía de recomendaciones para la rehabilitación post ACV en los servicios de salud
- Guía para asistencia y tratamiento de personas con epilepsia para el personal de salud en el primer nivel de atención
- Video | Técnica de Neuromodulación Cerebral Profunda para pacientes con Parkinson
- Campaña de prevención de ACV
Discapacidad y rehabilitación
- Plan nacional de rehabilitación en salud física de Uruguay 2025 - 2030
- Guía de recomendaciones para la rehabilitación post ACV en los servicios de salud
- Recomendaciones para el trato y una atención adecuada de las personas con discapacidad, en los servicios de salud
- Recomendaciones para el trato y una atención adecuada - Trastorno del Espectro Autista (TEA)
Programa nacional de control de tabaco
ITS/VIH-SIDA
- Diagnóstico de situación de hepatitis B y C en Uruguay
- Guía de recomendaciones de tratamiento antirretroviral
- Resumen del abordaje de hepatitis virales B y C para primer nivel de atención
- Guía nacional para el abordaje de las hepatitis B y C en los distintos niveles de atención - Tomo 1 y 2
- Test de VIH
- Uso del preservativo